pu=me3tgojtgi5ha3ddf43dmnzu" async> Психология - Отрасли психологии

Что изучает детская психология

Детская психология – ветвь психологической науки, которая исследует психические процессы, явления и их закономерности у детей. Предметом детской психологии являются онтогенетические условия развития процессов психики у детей, причины формирования различных форм психического. Данная отрасль использует две важные экспериментальные стратегии:

1. поперечные исследования – сопоставляется ход развития психических процессов у детей разных возрастных категорий;

2. продольные исследования – сопоставляется динамика развития психических процессов одних и тех же детей, только в ходе некого периода времени (как правило, это длительный период), то есть своего рода мониторинг психики ребенка.

По мнению детских психологов, решающим фактором психического развития ребенка есть усвоение им социальных форм человеческой деятельности и человеческих отношений, которые сложились и укоренились в сознании исторически. Усвоение детьми «социального опыта» осуществляется в условиях созревания природно-физиологических особенностей детского организма и нервной системы. При этом в каждый возрастной период человеческому ребенку свойственны специфические задачи, в ходе решения которых и формируются своеобразные формы деятельности.

А при овладении человеком каждым видом деятельности, который отражает некую форму общественного опыта, происходит замена деятельности – от действий внешних, то есть действий с материальными предметами (допустим игрушка, ручка, мяч), к действиям внутренним, то есть умственным, интеллектуальным.

Военная психология

Военная психология – это прикладная ветвь психологической науки, которая изучает различные особенности человеческой психики в условиях военной деятельности в зависимости от уровня военной техники, условий военного коллектива, боевой среды и подготовки.  Главная задача – разработка преимущественно совершенных методов боевого командования, укрепление психологической устойчивости бойцов в различных экстремальных ситуациях, подготовка морально устойчивых солдат. Также занимается практическими и теоретическими исследованиями в области парапсихологических особенностей человеческого мозга с целью внедрения солдат-агентов в войска противника; изучаются и совершенствуются методы, применяемые партизанскими отрядами в период войны.

Направления военной психологии  - наверное, самая скрытая область психологии, она различна в разных странах и соответствует различным видам вооруженных сил, поэтому ее можно поделить на соответствующие отрасли – авиационная психология, психология ВМС, психология ОВД и прочее.

Военная психология развивается в русле военной науки и современных научных открытий, при этом опирается на достижения других отраслей психологических знаний, в основном на практическую и экспериментальную психологию, психологию труда, психофизиологию и психодиагностику.

В историческом ракурсе военная психология развивалась в пределах четырех основных направлений, а именно:

1. Психология личности (воин, командир, полководец и т.п.);

2. Психология межличностных отношений (взаимодействия в армии, в военной среде);

3. Праксиология (психология деятельности в мирное время и военный период);

4. Психология войны и боя.

После второй мировой войны достижения в военная психология очень возросли, особенно в Соединенных Штатах, где они проводятся в засекреченной форме различными военными организациями под руководством соответствующих управлений штабов  ВВС, ВМС, военных-морских базах США, различными военными и политическими психологическими институтами и специализированными для этого корпорациями. Отмечалась высокая тенденция в координации и даже монополии исследований по военной психологии в рамках космического агентства НАТО.

К нынешнему времени внутри военной психологии выделились такие современные исследовательские направления как: психология ведения боя, военная конфликтология, психологическая подготовка воинов, военная психотерапия, психология военной безопасности и другие.

К 90-м годам XX века внутри военной психологии сформировалась профессия военного психолога. Военный психолог – специализированная военная профессия, предполагающая жесткую организацию учебного процесса при котором гражданский субъект специалист (он же психолог) будет подготовлен к реализации военных функций по психопрофориентации, психологии и психофизиологии в вооруженных силах действующей станы. В специальную программу таких специалистов, как правило, включены фундаментальные знания по всем отраслям психологической науки. Это позволит будущим военным специалистам этой области обладать расширенным набором форм и методов психологической работы в сфере вооруженных сил, они смогут работать в качестве практического психолога и консультанта в военных частях, будут заниматься проблемами психологической готовности, подготовки и переподготовки людей к службе в армии.

Существование данной профессии связано с научной исследовательской деятельностью, которая стремится глобальным образом решить актуальные, неведомые и перспективных проблем в области военной психологии и психотерапии.

 

Генетическая психология

Генетическая психология - очень перспективная отрасль психологии, которая пытается  осознать, как возникает и протекает психическое в человеке с первых и до последних минут жизни. Еще до недавнего времени основное внимание в генетической психологии уделялось детству человека и его отрочеству, которые большой период времени казались ключевыми этапами развития человека. Но с развитием генетики на медицинском уровне и практические достижения науки перенесли центр тяжести на такие аспекты человеческого существования, как «зрелость» и «старость», то есть этапами, которые наименьше порождают кризис человеческого «Я».

Сегодня уже не секрет, что перинатальный (внутриутробный) период является очень важным этапом психологического развития; исследования в этой области показали, что связь младенца с окружающем  миром и первое его восприятие  им данной среды зарождается еще задолго до появления ребенка на свет. Но, по данному поводу еще идут множество дисскусий как на державном, так и на международном уровне. А это в свою очередь способствует развитию генетики в целом, и генетической психологии в отдельности.