Срок "личность" имеет достаточно давнее происхождение. В Древней Греции он означал театральную маску. Окончательно этот срок был переосмыслен в римском праве, и официально зафиксирован как таковой, что характеризует отдельного индивида. С тех пор понятия "личность" употребляют относительно отдельного гражданина, как юридического и религиозного лица, потомка своих предков, наделенного именем и собственностью. Этот срок неотделимый от понятий "человек", "индивид", "индивидуальность".
Понятие "личность" многозначительное. С одной стороны, оно означает конкретного индивида, совокупность индивидуальных свойств и социальных ролей, которые выполняются им в обществе. С другой стороны — личность понимается как социальное свойство индивида, как совокупность интегрированных в нем социально важных свойств, качеств и черт, которые возникли в процессе взаимодействия этого лица с другими людьми и делают ее субъектом труда, познания и общения. Личность — это стойкая система социально значимых свойств, качеств и черт, что характеризують индивида как продукт общественного развития и компонент системы социальных отношений через активную предметную деятельность и общение.
Личность формируется в процессе социализации. Она является продуктом индивидуального опыта и социального взаимодействия. Такое понимание личности заключает в себе понимание ее в связи с жизнедеятельностью человека, ее социальной сутью. То есть человек в процессе своей жизни усваивает социальный опыт, развивает свои потенции и включается в общественную жизнь, исходя из общественных и собственных возможностей.
Общественное в человеке всегда оказывается через индивидуальное: чем глубже и шире человек усваивает окружающий мир, тем более яркие ее индивидуальные качества. Выходя из социального статуса, личность как член общества исполняет ту или другую роль, то есть занимает определенную социальную позицию в обществе, группе, организации. Можно выделить три аспекта социальной направленности личности по отношению к обществу:
идейно-политический, который содержит в себе разные стороны отношения человека к определенным идеологиям, нациям, классам, держал, политических организаций; социально-культурный, то есть отношение к труду и другим видам неполитичной деятельности, семьи; моральный, что включает моральные ориентации и личностное отношение человека в других людей и к самой себя.
|