Мировоззрение — это форма общественного самосознания человека, через которого она воспринимает, осмысливает, оценивает мир, определяет свое место в нем. Мировоззрение — это не сумма знаний о мире, а это синтез знаний и разнообразных чувств, ценностей, смыслов постигания мира человека, личное виденье своих собственных проблем, восприятия мира через потребности развития личности.
Мировоззрение принято разделять на будничный и теоретический. Будничное мировоззрение возникает как отображение ежедневной деятельности человека через чувство, настроения, эмоции, логично неоформлены представления. Будничное мировоззрение отображает мир и человеческое бытие, как правило, без выяснения их сущности, причин, осознания закономерностей мировоззрение подвижное и переменчивое. Он, как правило, лишенный момента самоосознания. Человек не стремится объяснить сама себе, почему у нее такое виденье мира, именно такое отношение к самой себя, окружающую среду, других людей. Будничное мировоззрение создает у человека эмоционально окрашенную модель мира и собственного бытия в нем. Нерідко ей свойственное полярное виденье, когда человек разделяет все явления на "своих" и "чужие", "добре" и "зле". Отношение человека определяется не осмысленными оценками, а чувствами любви или ненависти, личными групповыми симпатиями или антипатиями.
В философской литературе будничное мировоззрение нередко определяют как переживание человеком реальности и своего бытия в ней. Будничное мировоззрение имеет жизненно практическое значение и оказывается как здравый смысл, жизненная мудрость и норма духовной жизни народа.
Теоретическое мировоззрение основывается на таких формах отображения, как гипотезы, концепции, понятия, анализ, синтез, теории. На этом уровне отображения создается концептуально оформленная модель теоретического мировоззрения. Она основывается на познании сущности явлений, законов бытия мира и человека. Человек может успешно планировать и реализовывать свои действия, сознательно достигать определенных целей и ценностей, организовывать собственную жизнь в соответствии со своими представлениями о его смысле. Теоретический рівень мировоззрению характеризуется логической стройностью и оформленностью. Явления и события, которые происходят, объясняются не основе понимания их сущности, знания причин и закономерностей.
Необходимы компоненты теоретического мировоззрения — развитое самоосознание, навыки аналитического мышления, а также момент сомнения. Ему свойственное практическое отношение как к содержанию самого мировоззрения, так и к его практической реализации. В теоретическом мировоззрении отображается не ежедневная человеческая жизнь со всей его уникальностью и подвижностью, а то, что свойственное определенным социально-культурным пластам исторических эпох, типам культур. Между теоретическим и будничным мировоззрением существует прямая и обратная связь.
|