})
Главная arrow Отрасли психологии arrow Психология управления arrow Принцип реальности и конкретности в постановке задач
Принцип реальности и конкретности в постановке задач PDF Напечатать Е-мейл

Чтобы поручение было правильно выполнено, его надо точно сформулировать. Допустим, так: "В последнем отчетном периоде имело место и дорожных происшествий, краж и т. п. Их число нужно в следующем периоде при использовании таких-то и таких-то средств (методов) снизить по крайней мере на у процентов". Таким способом сформулированное распоряжение может и должно быть выполнено. При этом следует помнить об одном обстоятельстве, которое во многих ситуациях имеет очень большое значение, - об учете границ отклонений. Вместо того чтобы говорить: "Производство зерна с гектара должно быть увеличено в будущем году на 50 кг", следует сказать: "Производство зерна с гектара должно быть увеличено в будущем году на 40-60 кг". Совершенно ясно, что определение задания в абсолютно точных величинах является нелепым.

Мы не должны ставить наших подчиненных в такое положение, при котором заранее, несмотря на усилия и добросовестность, каждая их работа будет характеризоваться как выполненная не полностью. Конкретно поставленная и достигнутая цель дает моральное удовлетворение коллективу.

Важным элементом конкретности (конкретности в субъективном восприятии исполнителя) формулировки задач является срок их исполнения. Люди вообще значительно слабее реагируют на далекую перспективу, чем на ближайшую цель. Поэтому, когда мы будем иметь дело с заданием, реализация которого предусмотрена на месяцы или даже годы, то представляется необходимым разделить это задание па последовательные этапы его выполнения таким образом, чтобы каждый из этих этапов ограничивался относительно коротким отрезком времени. Из обследований Г. Бартта приведем следующий пример: "Группе, обслуживающей швейные машины, было дано задание достигнуть определенного уровня производительности к концу трехмесячного периода. Это была цель относительно далекая, и они продвигались к ней медленнее, чем было необходимо. В результате в течение 14 недель они едва достигли 60% запланированного уровня. Другой группе было точно определено задание на каждую неделю - эта группа в течение 44 недель достигла запланированного уровня*.

<Предыдущая   След.>