})
Главная arrow Темперамент и личность arrow Типы темперамента и личности arrow Типы темперамента (акцентуации характера) по К. Леонгарду
Типы темперамента (акцентуации характера) по К. Леонгарду PDF Напечатать Е-мейл

Для клинических целей К. Леонгард разработал описательный метод оценки темперамента. Согласно представлениям автора, существуют следующие основные типы темперамента.


1. Гипертимический, характеризующийся усиленной жаждой деятельности, наличием оптимистических черт в поведении, инициативностью, повышенной речевой активностью, живостью и веселостью.


2. Дистимический, характерный для пассивного человека с пониженной речевой активностью и замедленностью действий.


3. Аффективно-лабильный, который характеризует людей с резкой сменой ги-пертимических и дистимических состояний.


4. Аффективно-экзальтированный, который характерен для людей, легко приходящих в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных.


5. Эмотивный, близкий к предыдущему, но отличающийся более медленным возникновением эмоций.


6. Тревожный.


Как видно из этого перечня, К. Леонгард учитывал две характеристики — активность и эмоциональность.

Такая типология, выведенная эмпирическим путем, предназначена для клинических целей и должна использоваться с большой осторожностью при характеристике темперамента здоровых людей. И все же нельзя не отметить, что и среди последних могут встречаться лица с выраженными особенностями одного из указанных четырех типов.


В разное время в качестве основ темперамента выдвигались разные биологические подсистемы человеческого организма: а) гуморальная - в учении Гиппократа темперамент связывался с разным соотношением крови, желчи, черной желчи и слизи: б) соматическая - Э. Кречмер, У. Шелдон, С. Стивене связывали темперамент с особенностями телосложения человека или с выраженностью тех или иных тканей человеческого организма, и, наконец, в) нервная - темперамент человека связывают с особенностями функционирования центральной нервной системы, типами ВИД (В. Д. Небылицын, К. Обуховский, Б. М. Теплов) или в последние годы с разной выраженностью тех или иных структур мозга (П. В. Симонов).

Основной недостаток таких подходов заключается в том, что в качестве основания темперамента как целостного психологического образования берется не вся биологическая подсистема человека, а лишь та или иная ее часть, каждая из которых (гуморальная, соматическая или нервная) сама по себе не обладает необходимыми и достаточными для этого свойствами (В. М. Русалов, 1985, с. 21).

<Предыдущая   След.>