Некоторым людям свойственна эмоциональная чувствительность особого рода, называемая сентиментальностью (от франц. sentiment — «чувство»).
Сентиментальность - это излишняя эмоциональная чувствительность, имеющая опенок слащавости, приторной нежности или слезливой умилительности.
Сентиментален тот, кто способен легко растрогаться, расчувствоваться, взволноваться, кто легко приходит в состояние умиления, т. е. проявляет нежные «чувства» по отношению к объекту, кажущемуся ему трогательным.
Сентиментальные натуры склонны к созерцательности. Они чувствительны и пассивны, их чувства не вызывают активной деятельности, мир их переживаний замкнут в самом себе, они любуются ими. А. Ф. Лазурский писал о людях чувствительных («сентиментальных»), но неглубоких в своих переживаниях:
При виде какого-нибудь серьезного несчастия ахают, вздыхают и истекают слезами совершенно так же, как они это привыкли делать при всяком удобном случае, иногда из-за совершеннейших пустяков. По мере усиления раздражителя чувство у них, как и у других людей, также возрастает, но рост этот не идет дальше известного (сравнительно очень невысокого) предела, после которого интенсивность эмоции остается приблизительно одинаковой, как бы ни усиливался возбудитель (1995, с. 146).
|