pu=me3tgojtgi5ha3ddf43dmnzu" async> Индивидуальная психокоррекция - Отрасли психологии
Главная arrow Отрасли психологии arrow Психокорекция arrow Индивидуальная психокоррекция
Индивидуальная психокоррекция PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Индивидуальная психокоррекция
Страница 2

 

 

Индивидуальная психокоррекция

Показания к индивидуальной психокоррекции

Достоинством индивидуальной психокоррекции является то, что она обеспечивает конфиденциальность, тайну и по своему результату бывает более глубокой, чем групповая. Все внимание психолога направлено только на одного человека. Индивидуальная психокоррекция удобна тем, что лучше рас­крывает особенности клиента, снимает у него психологичес­кие барьеры, которые неизбежно возникают и с трудом преодолеваются в том случае, когда человеку приходится откро­венно высказываться в присутствии других людей.

Но этот вид психокоррекции малоэффективен при ре­шении проблем межличностного характера, для которых необходима работа в группе. Необходимыми условиями индивидуальной психологи­ческой коррекции являются следующие:

добровольное согласие на получение такой помощи;

доверие клиента к психологу;

активность клиента и его творческо-исследовательское отношение к собственным проблемам;

право клиента принимать или не принимать оказывае­мую помощь;

право клиента самому решать вопросы в своей жизни.

И ему действительно необходимо работать в группе, но фак­тически внутренне он сопротивляется этому. Тогда психолог может постараться снять внутреннее сопротивление клиен­та, убедить его в необходимости включиться в групповую работу и помочь ему это сделать практически.

Есть клиенты, которые в обычных психокоррекционных ситуациях ведут себя вполне нормально, но теряют контроль над собой, когда чувствуют сильное психологическое воздей­ствие. В этом случае сильно действующую психологическую процедуру необходимо сначала опробовать на клиенте в инди­видуальном порядке, а затем уже включать его в группу.

Индивидуальная психокоррекция помогает только тем, у кого есть действительные психологические или поведен­ческие проблемы. Наличие таких проблем может установить профессиональный психолог или осознать сам клиент. Иногда человеку кажется, что у него есть проблемы, хотя на самом деле их нет. Иногда напротив, кажется, что проблемы нет, хотя на самом деле она существует.

Психокоррекция мало чем может помочь людям, у кото­рых психологические или поведенческие отклонения выз­ваны серьезными заболеваниями органического характера. Для таких людей необходима помощь психотерапевтов или психиатров.



След.>