pu=me3tgojtgi5ha3ddf43dmnzu" async> Памяти расстройства - Отрасли психологии
Памяти расстройства PDF Напечатать Е-мейл

ПАМЯТИ РАССТРОЙСТВА (дисмнезии) - снижение или утрата способности запоминания, сохранения и воспроизведения. Расстройства памяти подразделяют на амнезии - отсутствие памяти и парамнезии - обманы памяти.

Амнезия – утрата способности сохранять и воспроизводить имеющийся запас знаний. Выделяют амнезии: ретроградную, антероградную, антероретроградную, репродукционную, фиксационную и прогрессирующую.  Ретроградная амнезия-выпадение из памяти событий дней, месяцев и даже лет, непосредственно предшествующих настоящему заболеванию. Ретроградную амнезию делят на локальную, при которой выпадают лишь некоторые события, и системную, при которой выпадают все события полностью. Антероградная амнезия - выпадение всех событий, следующих непосредственно после заболевания. Продолжительность периода антероградной амнезии может составлять несколько часов, дней и даже недель. Антероретроградная амнезия- сочетание ретроградной и антероградной амнезий, при которой больной не помнит событий, происходивших как до начала болезни, так и после нее. Репродукционная амнезия- затруднение или невозможность воспроизведения в нужный момент необходимых сведений, имен, цифр, дат, формулировок и т.д. Фиксационная амнезия- невозможность запоминания, отсутствие памяти на текущие события. Наряду с нарушением репродукции фиксационная амнезия лежит в основе корсаковского синдрома.

Прогрессирующая амнезия - закономерно-последовательный распад памяти от новых приобретенных в последнеевремя знаний к старым. Вначале из памяти выпадает материал последних дней, затем последних месяцев, затем лет. События далекого детства сохраняются в памяти наиболее стойко. Приобретенные в раннем детстве наиболее организованные и автоматизированные знания сохраняются достаточно долго. Парамнезии делят на конфабуляции (ложные воспоминания) и криптомнезии (искажение памяти).

Конфабуляции - расстройства памяти, при которых события, действительно имевшиеместо, амнезируются, и пробелы памяти восполняются вымыслам или смещением воспоминаний прошлого в настоящее время. В зависимости от содержания конфабуляции могут быть обыденными: и фантастическими. Наплыв конфабуляции, сопровождающийся дезориентировкой в окружающем, называют конфабуляторной спутанностью.

Криптомнезии - искажения памяти, при которых увиденное, услышанное кажется больным пережитым ими в действительности, чужие мысли и идеи - их собственными и т. д. К парамнезиям относят также редублицирующие воспоминания или эхомнезии, при которых события, происходящие в настоящий момент, кажутся уже происходившими прежде. Отличие от состояний <уже виденного> заключается в том, что это событие имело место.  Расстройства памяти характерны для симптоматических психозов, эпилепсии, травм головного мозга, органических заболеваний центральной нервной системы.

Лечение. Проводится лечение основного заболевания.

<Предыдущая   След.>