pu=me3tgojtgi5ha3ddf43dmnzu" async> Психологические особенности почерка - Отрасли психологии
Главная arrow Графология arrow Психологические особенности почерка
Психологические особенности почерка PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Психологические особенности почерка
Страница 2
Психологические особенности почерка


1. ФОРМА РОСЧЕРКА

ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
1.1. Подпись без росчерка

Подпись без росчерка означает, что тот, кто расписывается, не применяет никаких штрихов, росчерков и т. п. атрибутов какие обычно образуются во время росписи. Встречается не часто.

Психологические особенности
Обладает чувством изящного, вкусом, внутренней культурой3, определёнными навыками поведения в обществе, воспитанностью на людях.


1.2. Простота подписи, часто написана только одна фамилия.

Особенности такой подписи заключаются в том, что подписи как таковой нет, а есть только фамилия, хотя не обязательно полностью, но большая её часть.

Психологические особенности
Гармоничность, душевная простота5, способность к творчеству, часто хорошее отношение к себе и к людям. Повышенный интеллект (умный человек и понимающий).

1.3. Неразборчивая подпись

Всякая подпись в большинстве своем неразборчива. Но под неразборчивой подписью понимается прежде всего такая подпись, где почти нет ни одной буквы или подпись какая-то безбуквенная.

Психологические особенности
Он тайна для окружающих и для себя самого. Люди не представляют себе его характер, и это его устраивает. В то же время такая загадочность6 может навлекать различные «приключения». Поэтому он всегда старается быть внимательным, чтобы разобраться в своём настроении.


1.4. Сверху подписи черта, как будто покрывающая собою подпись.

Обычно такая подпись характерна для тех у кого фамилия, например, начинается на Б, Г или П и т.п. Встречается со средней частотой.

Психологические особенности
СМЕЛОСТЬ, чёткость, общепонятность мысли, хорошее понимание происходящего. Выражены признаки РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, инициативы и ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ.


1.5. Росчерк прямой, падающий на 90 градусов.

Прямой падающий росчерк, которым, например, заканчивается подпись может быть разных размеров. Но этот росчерк может быть в начале подписи или в середине. Но интерпретация более характерна для прямого падающего росчерка в конце подписи размером более 5-7 мм.

Психологические особенности
Энергичность, решительность, смелость, раздражительность10
Иногда трудно контролируемое настроение, внезапное возбуждение


1.6. Росчерк падающий, волнистый.

Волнистый падающий росчерк, которым, например, заканчивается подпись может быть разных размеров. Но этот росчерк может быть в начале подписи или в середине. Но интерпретация более характерна для волнистого падающего росчерка в конце подписи более 5-7 мм.

Психологические особенности
ДИПЛОМАТИЧНОСТЬ: тонкий расчёт, изворотливость, уклончивость в действиях, направленных к достижению какой-либо цели. В отношениях с другими может действовать тонко и умело и тем самым склонить к тем или иным действиям. Иногда уклончивость от ответственности, особенно в затруднительных ситуациях.


1.7 Росчерк в виде зигзагов.

Росчерк в виде зигзагов делает подписывающийся, как правило, в конце подписи. Линия идет сначала налево, как бы подчеркивая подпись, к ее началу. Затем, не отрывая руки, продолжает вести линию в обратную сторону, т.е. к концу подписи. Если этот зигзаг острый, то все характеристики в интерпретации усиливаются, а если при движении к концу подписи зигзаг закругленный, то все характеристики смягчаются.

Психологические особенности
ЭНЕРГИЧНОСТЬ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Полон энергии, активный, может быть решительным, резким, грубым, готовым рискнуть, выступать против чего-либо или давать чему-либо отпор. При неудаче он готов вернуться назад и начать все сначала.

 
1.8. Подпись, окружённая росчерком.

Подпись находится как бы в круге, «за оградой», по которой «пропущен электрический ток» и куда владелец подписи «никого не пускает».

Психологические особенности
Он изолирован и одинок, замкнут, скрытен, но это одиночество добровольное. Он как бы защищается, очерчивая себя определённой границей. Обидчив, если ему делают замечание или критикуют.


1.9. Подчёркивание подписи

Подчеркивание в этом случае бывает снизу. Линия идет, как правило, от конца подписи к ее началу. Но бывает, что подчеркивание только намечается и захватывает 1-2 буквы в конце. Это тоже считается подчеркиванием.

Психологические особенности
Развито чувство собственного ДОСТОИНСТВА, самоуважения и упорство. Он из тех кто, как правило, не бросает дело на полпути, даже если при этом необходимо вернуться к началу работы. Обладает выраженным ТВОРЧЕСТВОМ, ДЕЛИКАТНОСТЬЮ, ЭСТЕТИЧНОСТЬЮ, ПОНЯТЛИВОСТЬЮ.

 

1.10. Подпись подчёркнута волнистой линией.

Подчеркивание в этом случае бывает снизу. Линия идет, как правило, от конца подписи к ее началу. Но бывает, что подчеркивание только намечается и захватывает 1-2 буквы в конце. Это тоже считается подчеркиванием. Волнистость линии явно выражена. Встречается очень редко. Вообще же все волнистости всяких линий – свидетельство явно выраженных особенностей нервной системы.

Психологические особенности
В затруднительных ситуациях способен находить выход. В этих случаях ему помогает умение выполнять различного рода простые и сложные задачи.

 

1.11. Линия проходит по всей подписи, как бы зачёркивая её.

Психологические особенности
Другими словами это тот, кто расписывается и зачеркивает свою подпись или ее часть. Иногда таким сигналом является зачеркивание одной из букв. В одном из исследований оказалось, что за 6 месяцев прошедшего года 48 процентов обследованных зачеркивали свою подпись полностью или частично. Мы интерпретировали это, как САМООТРИЦАНИЕ или СНИЖЕНИЯ ИНСТИНКТА САМОСОХРАНЕНИЯ.

Понаблюдайте за теми людьми, которые зачеркивают свою подпись. Они или болеют или с ними происходят особенные различные неприятности, которые осложняют их жизнь, а следовательно и жизнь их близких.
Конечно, если мы вмешаемся и скажем такому человеку, что лучше не зачеркивать подпись, от этого ничего не изменится в его самовосприятии. Однако практика показывает, что проведение длительной коррекционной работы часто помогает избежать перечеркивание подписи, а следовательно и меняется поведение, так как поведение наше выражается в почерке и подписи. Особенности нервной системы отражаются в поведении.


1.12. Подпись поднимается вверх своей правой стороной

Такая подпись не параллельна краям листа, а несколько наискосок и вверх. Обычно так расписываются руководители разных уровней. Нужно только внимательно присмотреться. Встречается среди руководителей часто.

Психологические особенности
ЧЕСТОЛЮБИЕ, развито стремление добиться чего-то значительного — почётного положения, например, известности, славы, власти; подчинять своей воле всё, что его окружает.

ЭНЕРГИЧНОСТЬ, САМОУВЕРЕННОСТЬ И УСПЕШНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ , которые приводят к удовлетворению честолюбия.

Склонность задаваться обширными планами.




След.>