})
Каузальгия PDF Напечатать Е-мейл

КАУЗАЛЬГИЯ - болезнь Пирогова - Вейра - Матчелла - симптомокомплекс, характеризующийся интенсивными болями, имеющими жгучий оттенок. Каузальгия наблюдается лишь после огнестрельных ранений, частично повреждающих срединный нерв (редко локтевой), общий ствол седалищного или большеберцовый нерв.

Клиника складывается из болей жгучего характера в ладони или подошве, развивающихся чаще всего через несколько дней после ранения. При ранении руки боли распространяются на верхнюю половину грудной клетки, при ранениях ноги - на нижнюю часть туловища. Болевой приступ вызывается дотрагиванием до пораженного участка, кашлем, согреванием, ярким светом, звуком, эмоциями. Боли уменьшаются при погружении пораженной конечности в холодную воду или при влажном укутывании ее (<симптом мокрой тряпки>). Объективное исследование затруднено вследствие возникновения интенсивных болей. Все же удается выявить незначительность двигательных расстройств, гиперпатию (реже гипестезию) в пораженной области. Как правило, имеются местные вегетативно-трофические расстройства (изменения кожной температуры, потоотделения, пиломоторного рефлекса, пигментации, роста волос и ногтей). Возможны и общие вегетативно-сосудистые сдвиги. В области ранения нерва могут быть обнаружены рубцовая ткань, невромы, костные осколки, инородные тела. Иногда изменения незначительны и сводятся к легкому отеку ствола нерва. При полном перерыве нерва каузальгия не возникает. В основе каузальгии лежит раздражение безмиелиновых (симпатических) волокон. Патологический рефлекс замыкается на уровне симпатической цепочки, откуда патологические эфферентные раздражения. направляются к периферии. Несомненно, в процесс вовлекаются и высшие мозговые вегетативные центры вплоть до коры головного мозга.

Лечение. В первом периоде после ранения (2-3 месяца) применяют консервативное лечение. Назначают болеутоляющие средства (пирамидон, анальгин, промедол), а также ганглиоплегические препараты (гексоний, пентамин). Эффективно введение в симпатические ганглии новокаина, прекращающего на некоторое время боли; также целесообразно внутривенное его вливание. В ряде случаев эти мероприятия приводят к уменьшению, а затем и к снятию болевого синдрома. При отсутствии эффекта проводится рентгенотерапия на область рубца, на соответствующий ганглий симпатической цепочки. В тяжелых случаях прибегают к оператив,ному вмешательству. Удаляют инородные тела, невромы, производят десимпатизацию артерии. Эффективна преганглионарная симпатэктомия (при поражении руки-II-III грудные узлы, реже звездчатый и VI, ноги-11 поясничный узел), как правило, устраняющая боли. Прогноз определяется тяжестью течения каузальгииское заболевание, заключающееся в образовании множественных обезображивающих хондро-остеоартрозов. Патоморфологическая картина складывается из глубокой дегенерации и частично некробиотических изменений в поверхностных участках суставных концов, что приводит к резкому обезображиванию крупных суставов. В позвоночнике определяются изменения, характерные для деформирующего спондилоза. Обнаруживаются изменения и в периферических нервах, нервных окончаниях, пограничном симпатическом стволе, спинном мозгу. Уровская болезнь возникает преимущественно в возрасте 6-15 лет, у мальчиков чаще, чем у девочек. Течение хроническое имеются и непрогрессирующие формы. Основной симптом - симметричная деформация суставов верхних и нижних конечностей, ограничение их подвижности. Различают три степени: 1) утолщение межфаланговых суставов кисти, ограничение сгибания в лучезапястных и локтевых суставах, хруст в суставах, непостоянные боли в них, утомляемость; 2) вовлечение суставов рук и ног (коленных, голеностопных), утолщение и деформация суставов, заметная атрофия мышц рук и ног; 3) низкий рост, резкая короткопалость, контрактура суставов, <утиная> походка, лордоз поясничного отдела позвоночника. Помимо болей в суставах и мышечных атрофий, наблюдаются вегетативные нарушения. Важное значение в диагностике имеет рентгенологическое исследование. В основе заболевания лежат, вероятно, геобиохимические причины - недостаток кальция в питьевой воде, а по мнению ряда авторов, и микотоксикоз (отравление грибком при употреблении зараженных хлеба и зерна).

Лечение. Физио- и бальнеотерапия (солено-хвойные, радиоактивные ванны), внутрь рыбий жир, кальциево-фосфорные препараты. Прогноз для жизни благоприятный.

<Предыдущая   След.>