})
Гипотония и гипотоническая болезнь PDF Напечатать Е-мейл

ГИПОТОНИЯ И ГИПОТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Гипотония - понижение кровяного давления, когда максимальное давление не превышает 100 мм рт. ст., минимальное 60 мм, а среднее ниже 80 мм. Различают физиологическую гипотонию и патологическую. При физиологической гипотонии, несмотря на пониженное кровяное давление, люди чувствуют себя совершенно здоровыми и ни на что не жалуются.

Обычно такая гипотония обнаруживается случайно. В подобных случаях гипотония не требует специальных лечебных мероприятий. Патологическая гипотония может быть острой и хронической. Острая гипотония чаще является следствием острой сердечной или сосудистой недостаточности. Хроническая гипотония в одних случаях развивается на фоне длительно текущих заболеваний и является одним из многих симптомов болезни. Она исчезает по мере выздоровления от основного заболевания. Эту гипотонию признано определять как симптоматическую. В других случаях гипотония не связана с каким-либо органическим заболеванием, ряд жалоб и объективных симптомов заставляет считать ее основным признаком болезни. Многие авторы выделяют данный вид гипотонии в самостоятельную нозологическую единицу и именуют ее гипотонической болезнью, характеризующейся длительным течением и с большим трудом поддающейся лечению. Эта форма гипотонии нередко наблюдается у молодых людей в возрасте 18-30 лет. Причины ее многообразны: указывается на наследственно-конституциональную неполноценность сосудисгого тонуса (преобладание тонуса вагуса), влияние инфекций и интоксикаций, перенесенных в раннем детстве, недостаточность функции эндокринных желез - гипофиза, надпочечников, щитовидной, нарушение обмена витамина С, воздействие профессиональных вредностей и др. Основными жалобами больных с гипотонической болезнью являются: общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость, нарушения ритма сна, головные боли постоянные или периодические, наклонность к обморокам, боли в области сердца, сердцебиение, чувство недостатка воздуха или одышка при физическом напряжении, чувство зябкости. Объективно отмечается: утомленный вид, потливость, холодные влажные, нередко синюшные руки, наклонность к урежению пульса, пониженное кровяное давление, приглушенность тонов сердца, снижение вольтажа зубцов электрокардиограммы, понижение пульсового давления, замедление скорости кровотока, понижение сосудистого тонуса (по данным осциллографии) и тонуса капилляров (по данным капилляроскопии). Наблюдаются тенденция к гипотермии, лейкопении, понижению реакции оседания эритроцитов, гиповитаминоз С, а также гипогликемия и гипохолестеринемия. Со стороны нервно-психического статуса характерны: раздражительность, легкая возбудимость, эмоциональная неустойчивость, склонность к угнетенному состоянию, нерешительность, мнительность, ипохондрические страхи. Отмечаются повышение сухожильных рефлексов, умеренная мышечная слабость, тремор век, иногда пальцев рук, красный, быстро появляющийся стойкий дермографизм. На электроэнцефалограмме регистрируются в той или иной степени нарушения функционального характера (снижение амплитуды, дезорганизация ритма, отмечается ослабление или отсутствие усвоения ритма и др.). При гипотонии могут наблюдаться .тяжелые осложнения - гипотонические кризы (церебральные и кардиальные), инсульты (см. Сосудистая мозговая недостаточность), инфаркты, тромбофлебиты, особая склонность к тромбозам сосудов.

Лечение. Большое значение имеет правильное чередование труда и отдыха, хороший ночной сон и активных отдых в дневное время (прогулки на свежем воздухе, спорт), правильное питание с назначением диеты, содержащей достаточное количество жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов (особенно витаминов В, С. Р). Из медикаментозных препаратов рекомендуются средства стимулирующего и тонизирующего действия: кофеин (0,1 г по 1 таблетке 2 раза в день), фенамин (0.005-0,01 Г 1-2 раза в день. назначается периодически при физической и умственной усталости), китайский .лимонник (в порошках по 0,5 г 2 раза в день, в виде настойки по 20-30 капель 2 раза в день), женьшень (в виде спиртовой настойки по 15-20 капель 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель; после перерыва в 2-3 недели курс повторяется), пантокрин (по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель, после перерыва в 2-3 недели курс повторяется), стрихнин азотнокислый (в таблетках по 0.002 г 2 раза в день или в виде настойки по 7-8 капель 2-3 раза в день перед едой в течение 30-40 дней, или в виде подкожных инъекций 0,1% раствор по 1 мл). Из эндокринных препаратов рекомендуются гормоны коры надпочечников: кортин (по 1 мл под кожу, курс лечения 20-30 инъекций), дезоксикортикостерон (по 1 мл 0,5% раствора внутримышечно. курс лечения 15-20 инъекций). При повышении коагуляционных свойств крови профилактически под контролем крови назначают антикоагулянты (дикумарин, пелентан, неодикумарин, финилин и др.)- Рекомендуется систематическое назначение комплекса витаминов А, В), Вц, С (поливитамины), внутривенные вливания глюкозы с витаминами B и С. Из физиотерапевтических методов особенно показаны водные процедуры (душ, прохладные ванны, кислородные ванны, обтирания). Санаторно-курортное лечение показано в Кисловодске, на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, куда рекомендуется направлять больных в нежаркий, сезон года. Профилактика артериальной гипотонии должна осуществляться путем санитарно-гигиенических мероприятий: улучшение условий труда и быта. рациональное питание, регулярный отдых и сон. Раннее выявление больных и взятие их на особый учет. Прогноз благоприятный.

<Предыдущая   След.>