})
Алкогольное опьянение PDF Напечатать Е-мейл

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ - острое отравлениеалкоголем, развивающееся вследствие введения в организм спиртных напитков или других спиртсодержащих жидкостей. Тяжесть алкогольного опьянения может быть различной в зависимости от количества алкоголя, индивидуальной чувствительности и общего состояния организма.

Легкое алкогольное опьянение характеризуется возникновением спустя 10-15 минут после приема спиртных напитков незначительно выраженной расторможенности, повышением фона настроения, склонностью к шутливости, балагурству, снижением самоконтроля, утратой чувства такта, дистанции, иногда расторможенностью влечений. Работоспособность, быстрота и точность моторной реакции снижаются, со стороны сердечно-сосудистой системы можно отметить гиперемию склер, сосудов кожи, тахикардию. При более выраженном опьянении наряду с усилением описанной симптоматики отмечаются переходы от благодушия к внезапной гневливости, раздражительности, иногда эйфоричный фон настроения сменяется тоскливостью. Наблюдаются нарушение моторики, походки, координации движений, дизартрия. При тяжелом опьянении вслед за этими проявлениями могут развиться апатия, тупое равнодушие, сонливость, иногда с последующей частичной или полной амнезией, риальное давление падает, может быть рвота. Наконец, большие дозы алкоголя могут привести к наркотическому опьянению, сопровождающемуся глубоким сном, ослаблением или полным исчезновением сухожильных, кожных, переостальных рефлексов. В этом состоянии возможно острое падение сердечной деятельности, дыхания, кровяного давления. Длительность алкогольного опьянения зависит от количества выпитого алкоголя и скорости его выведения. По экспериментальным данным, в течение часа в организме сгорает около 10-15 мл чистого алкоголя. Диагностика алкогольного опьянения обычно не вызывает затруднений и строится на определении запаха алкоголя изо рта, изменения поведения, моторики, деятельности сердечно-сосудистой системы. С судебнопсихиатрической точки зрения важно разграничение обычного и патологического опьянения (см. Алкогольное опьянение патологическое). Для экспертных целей и в некоторых случаях для отграничения от бароитурового опьянения целесообразно в качестве подсобного метода определение алкоголя в крови или (что значительно проще и шире распространено) в выдыхаемом воздухе. С этой целью разработан ряд методик, из которых наиболее применимой является проба Рапопорта. Она основана на окислении и разложении марганцовокислого калия в присутствии этилового алкоголя. Техника проведения пробы. В две пробирки, из которых одна служит контрольной, наливают по 5 мл дистиллированной воды и по 3 капли 5% раствора марганцовокислого калия. Исследуемому предлагают в течение 2 минут продувать выдыхаемый воздух через стеклянную трубочку, погруженную в налитый в пробирку раствор. Затем в обе пробирки добавляют по 10 капель концентрированной серной кислоты. Исчезновение или побледнение окраски раствора в пробирке, через которую продувался выдыхаемый воздух, указывает на наличие в нем алкоголя.

Лечение. При тяжелом наркотическом опьянении с коматозным состоянием и коллапсом проводится следующее лечение: растирание кожи, грелки к ногам, сердечные (кофеин, камфара, кордиамин), при падении дыхания (цититон, лобелии) - вдыхание кислорода, при улучшении состояния - промывание желудка, рвотные. Судебнопсихиатрическая оценка: лица, совершившие правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, какой бы степени оно ни было, признаются вменяемыми.

<Предыдущая   След.>