Главная arrow Отрасли психологии arrow Практическая психология arrow Манипуляция людьми, что это такое
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Манипуляция людьми, что это такое PDF Напечатать Е-мейл

Манипуляция людьми, что это такое

Первоначальное значение слова "манипулятор" означает "цирковой артист, фокусник, который хорошо действует с предметами при помощи рук". Но теперь слово "манипулятор" или "манипуляция" часто встречается и в обыденной жизни. И это не случайно: с нами производят незаметные действия, но уже не руками, а словами и даже невербальными способами общения. Все бы ничего, но манипуляция плоха тем, что она не дает нам времени подумать и сделать свой выбор. Поэтому нам представляться важным обращение внимания на нашу обычную жизнь, на то, что происходит с нами и вокруг нас.

Мы предлагаем небольшой перечень приемов, при помощи которых манипулятор управляет нами, манипулирует.

Манипулятор выбирает себе в жертву не просто первого попавшегося. Он выберет того, кто обязательно попадет под его влияние и обаяние (как хотите). Он или она попросит о помощи, кокетливо хлопая ресницами, но потом от этого кокетства не останется и следа, и вы вынуждены будем делать то, что обещали.

Манипуляторы - это отличные знатоки человеческих душ. Они знают, что для людей удобнее ситуации, когда есть решение или объяснение происходящего. У манипуляторов этого типа такое решение есть и оно всегда одно и тоже. Например, они говорят в любых ситуациях: "Я же говорил!". Такой тип манипуляторов часто встречается в узкой семейной аудитории.

"Малыш". Взрослые, в большинстве своем, любят малышей. Но вот, на работе появляется такой "малыш". Он подойдет не к злобному сотруднику, а именно к доброму, и будет просить его о помощи. Может даже встать в позу ребенка: носки внутрь и чуть приоткрыт рот. И вы обезоружены. Но знайте - такое поведение он выдает в своих корыстных целях, чтобы работу сделали за него (это в лучшем случае), а иногда он просто подсиживает своих коллег.

Лучший способ защиты - это нападение или оглушение. Прошел час с момента начала рабочего дня, и вдруг врывается любитель опаздывать и начинает распылятся по поводу последних сообщений с телеканалов. Все раскрывают рты, чтобы не получить контузию, и начинают впадать в транс от такого типа изложения. Пока все восстанавливаются (в том числе и начальник), опоздавший уже сидит на своем рабочем месте и усердно стучит по клавиатуре. У начальника пропадает желание отчитывать нерадивого сотрудника. Но это тоже была манипуляция, и очень сильная - подействовала даже на начальника.

Манипулятор - логик. Доводами для такого типа манипуляторов служит наше же поведение. "Ты так делаешь, значит тебе это нравится, и тебя такая ситуация устраивает". Да, это очень сильный аргумент, не только для него, но и для нас. Но нужно помнить, что манипулятор использует других в своих целях. Попробуйте изменить его привычную систему действий и он запоёт совсем другие песни. Его больше чем кого-либо устраивает ваше поведение. Например: жена носится как белка в колесе (у нее обязанности), а муж лежит на диване (ему так хорошо). Муж скажет в таком случае: "А она сама так делает, ее никто не заставляет". Поэтому, дорогие жены, обратите свое внимание на диванных манипуляторов.

Есть еще манипуляторы, которые используют нормы этики, морали и даже нравственности. Они знают, что люди не любят находиться в неудобном положении, поэтому пойдут на все, чтобы из него выйти. Например, этим часто пользуются продавцы. Они предлагают нам красивый дорогой товар, и если мы сразу не смогли отказаться из вежливости, то приходиться покупать то, что нам совсем не нужно. И это все происходит из-за нашего стремления выглядеть лучше.

Манипуляторы во всех случаях играют на наших слабостях или на слабых чертах характера. Обычно их объектами становятся слабовольные или добрейшие люди, которые вовремя не могут сказать "Нет!". Надо помнить, что каждый из нас всегда имеет право сказать: "Спасибо, нет", "Извините, нет".

Самое интересное - это природа манипуляции. Возможно это будет удивительно услышать, но все мы в детстве были манипуляторами. Мы подобно фокусникам манипулировали нашими родителями, потому что сами не могли или не хотели что-либо делать. С возрастом многие из нас поняли, как это губительно: перекладывать все на другого человека. Такой человек, как манипулятор, рано или поздно престает быть полноценной личностью. Образно выражаясь, у него пропадает стержень личности. У манипулятора его нет, поэтому он вынужден опираться на чужой стержень.

Теперь еще одно открытие - мы сами способствуем проявлению манипуляции. Например, нетерпение родителя, когда ему самому легче решить задачу за ребенка, чем долго и нудно ему объяснять. Или наше любопытство, когда мы сидим с открытыми ртами перед телевизором, слушая последние сообщения, способствует внушению нам чего угодно. Или ложный стыд в магазине, наша мягкость и уступчивость с малышом.

Но мы можем контролировать проявление манипуляции. Главным показателем того, что произошла манипуляция, являемся мы сами и наши ощущения. То есть, у нас при манипуляции могут возникнуть или неловкость, или неудобство. Эти чувства являются знаком того, что с нами произошла манипуляция. В таких случаях лучше сказать: "Нет!", но не у всех это получается. Тогда можно сказать: "Мне кажется, что ты переоцениваешь мои возможности". И это будет проверкой для манипулятора, он будет продолжать уговаривать вас и уверять в обратном. Но вы уже вышли из зоны его влияния.

Из всего вышесказанного появляется ощущение, что манипулятору очень удобно существовать, ведь кругом полно дураков, но они проигрывают в одном - в ценностях человеческих отношений. Для них человек определяется в двух категориях "нужен", "не нужен". А человеческие отношения, дружба, любовь, дети, семья строятся по совсем другим критериям. В их основе лежат бескорыстные действия и поступки.

 

<Предыдущая