Главная arrow Отрасли психологии arrow Общая психология arrow Понятие чести, совести и достоинства
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Понятие чести, совести и достоинства PDF Напечатать Е-мейл

Духовная жизнь человека — это жизнь в мире ценностей. Благодаря своему сознанию и самосознанию человек реализует духовную жизнь за собственным выбором, но она при этом руководствуется своей совестью как внутренним регулятором человеческих поступков, это закон, который живет в каждом человеке, но формируется общественными отношениями. Духовно развитой человек — это человек, который имеет достоинство, честь и обязанности перед обществом. Она имеет право на разнообразные проявления своей личности, если они не мешают жизни других людей общества. Такой человек глубоко осознает саму себя, может сознательно руководить своими поступками, подчиняя их нормам морали и требованиям человечности, она сопереживает, сочувствует.

Понятие "честь" входит в общечеловеческие ценности, связанное с личностью, ее действиями и моральными устоями. О чести человека можно говорить в результате ее поведения в семье, коллективе, обществе. С древних времен честь разделяли за видами деятельности человека: честь рыцаря, честь джентльмена, честь военного, честь земледельца, честь рабочего, честь ученого. В чести человека переплетаются ее личные качества с деловыми, профессиональными. Когда говорят о человеке чести, то выражаются такими словами: "человек с честью несет свое звание профессионала", "с честью и достоинством защищает свою Родину".

Достоинство — это психологическое явление, которое можно объяснить словами "уважаю себя". Достоин человек — это тот человек, которому не приемлемые действия и поступки, которые унижают ее достоинство. Формула достоинства: уважай себя и понимай, что человек, который живет рядом с тобой, также уважает себя, не унижай ее ни словом, ни делом.

Совесть — это также психологическое явление, какое характерное человеку; это субъективное осознание личностью своих обязанностей и ответственности перед людьми и перед государством. Это самооценка и самоконтроль собственного поведения. Цицерон писал: "для меня совесть значит больше, чем разговоры всех". А. Пушкин считал, что

"совесть — это когтистый зверь, который скребет по сердцу". Немецкий философ И. Кант доказывал, что "совесть — это изакэвон, который живет у нас самих", П. А. Гольбах называл совесть "нашим внутренним судьей".

Честь, совесть и достоинство — это моральные качества человека, которые в процессе человеческой эволюции стали общечеловеческими ценностями. Морально зрел человек — это тот человек, который может самостоятельно регулировать свои действия, поступки, невзирая на внешние факторы влияния. Человек дорожит чистой совестью и чувством выполненного долга, а наихудшим наказанием для нее являются муки собственной совести. Человек может спрятаться от людей, убежать от событий, отойти от дел, но она никогда не убежит сама от себя.

След.>