Главная arrow Отрасли психологии arrow Психология отношений arrow Любовь как проявление духовности
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Любовь как проявление духовности PDF Напечатать Е-мейл

Любовь является отношением человека к кому-то или чего-то, без которого она не представляет своего существования. Любовь — это чувство осознания человеком предмета или явления как неотъемлемого условия своей жизни. Чувство любви присуще лишь человеку, оно заключается в способности воспринимать мир, природу, жизнь, конкретных людей как неотъемлемое условие гармонии человека с миром. Слово "любовь" имеет несколько значений: чувство благосклонности, которая базируется на общности интересов, на готовности отдать свои силы справедливому делу, любовь к близким, любовь к Родине; чувство, которое базируется на инстинкте, материнская любовь; чувства, которые базируются на половом влечении, отношения двух лиц, взаимно связанных душевной близостью, любовь; склонность, влечение к чему-либо, любовь к работе, искусству.

На вопрос, что такое любовь, каждый даст собственный ответ: один с печалью, другой с радостью, третий с болью. Но, невзирая на разницу в суждениях, все признают любовь наивысшим человеческим чувствам. Его моральное содержание зависит не только от ривня развитию общества, культуры, но и от уровня развития личности. Чувство любви описано каждой эпохой, цивилизацией, культурой. Оно имеет свои традиции, определенные колориты, но бесспорно — постоянное содержание. Во имя любви человек способен на жертв, подвиги. Любовь возвеличивает ее, помогает выстоять, делает лучше, хотя может и не приносить личное счастье. Но без нравственности, как правило, любовь не способствует счастью, она опустошает человека, делает его слабым, жалким.

Психологи считают, что глубина и сила чувств в людей разных. Поверхностные натуры не способные на глубокие чувства, они могут увлекаться, но не в состоянии по-настоящему любить. Глубокие и сильные чувства свойственны человеку с богатым и содержательным внутренним миром, они отличаются стойкостью, определенностью, именно они делают жизнь полноценной и счастливой.

След.>