Главная arrow Отрасли психологии arrow Социальная психология arrow Класс как особенная социальная группа
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Класс как особенная социальная группа PDF Напечатать Е-мейл

В ходе исторического развития общества складываются и формируются исторические общности людей. Социальные отношения — это отношения между группами людей, которые занимают определенное социальное положение в обществе, которое предопределено их участием в экономической, политической жизни, образом жизни, доходами, структурой личного потребления. Социальная система является явлением или процессом, который состоит из определенной совокупности элементов, которые находятся во взаимных связках и отношениях, и образуют единственное целое, способное во взаимодействии с внешними условиями изменять свою структуру. Самыми главными элементами социальной системы являются люди и их деятельность, которую они проводят во взаимодействии с другими людьми, объединенными в разные социальные сообщества в условиях определенной социальной среды.

Социальное сообщество — это реально существующая совокупность индивидов, которые определяются относительной целостностью, общностью интересов, близостью взглядов, верований, субъективных представлений о целях и средствах разных видов деятельности, которые выступают самостоятельным субъектом исторического и социального действия. Развитие социального сообщества происходит на основе социальных связей и взаимодействия ее индивидов.

Появление частной собственности привело к образованию социальных групп, противоположных друг друга, которые называются классами. Класс — это социальная группа людей, которая занимает определенное место в социальной структуре общества. Материальной основой появления классов стало разделение труда. Существования классов и классовой борьбы были известны еще античным философам. Они считали, что существование классов в обществе так же важно, как и органы человеческого тела. Марксистская теория дает такие определения: "Классами называются большие группы людей, которые отличаются за своим местом в исторически определенной системе общественного производства и за их отношением к средствам производства и орудий труда"; "Классы — это группы людей, из которых одна может присваивать себе труд другой". В докапиталистическом мире существовали социальные группы, которые пользовались правами и имели определенные обязанности. Социологи называют классы "малими" и "большими" группами. Социальная группа определяется как коллективная общность, которая возникла в результате общих интересов личностей. Многие исследователи выделяют такие современные классы общества: более высокий, средний, более низкий. Развитые страны называют странами среднего класса.

<Предыдущая   След.>