Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Историчность морали PDF Напечатать Е-мейл

Мораль — это особенная форма общественного сознания и вид общественных отношений, который оказывается в совокупности особенных ценностей и способов нормативной регуляции жизнедеятельности людей в обществе. В каждом обществе существуют нормы, которые регулируют отношения между людьми в соответствии с их общими интересами. Эти нормы называются моральными.

Моральные нормы и ценности регулируют поведение человека во всех сферах общественной жизни человека. Нормы морали имеют общий характер, распространяются на всех людей, обеспечивают стабильность или изменение фундаментов общественной жизни, форм взаимоотношений между людьми. Они направляли действие людей на то, чтобы люди не причиняли вред другим людям, относились с любовью и уважением к своим родителям и близким, помогали бедным и обиженным, не были злобными, завистливыми и жадными, заботились не только о себе, но и о других, творили добро. Опановуючи эти нормы, человек становится высоконравственным существом, она отвечает за последствия своих действий не только перед другими, но и перед самой собой. Только человеку свойственные чувства стыда, чести, достоинства, совести. Поэтому уровень морального развития человека является одним из важнейших критериев человечества вообще. Высоконравственный человек ради выполнения своего долга, сохранения своей чести и достоинства способен переносить любые трудности и страдания, даже пожертвовать собственной жизнью. Золотое правило морали: произошел к другим людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе.

Человека, лишенного моральных убеждений и чувств, чувства любви к другим людям и стыду за собственные поступки, милосердия и доброты, скромности и стремления к самоусовершенствованию, называют аморальным.

Нравственность как особенный способ регуляции поведения людей предшествует появлению права и политики. Она возникает и формируется вместе со становлением человеческого общества. В этом заключается ее историчность. Моральная регуляция не требует социальных институтов, оно выступает как саморегулирование поведения людей. Контроль за соблюдением моральных норм могут осуществлять все члени общества. В моральной регуляции особенную роль играет сознание. В моральной сфере приоритетной является оценка. Во-первых, это самооценка человеком своего поведения, во-вторых, это оценка другими представителями социальной среды — осуждения или одобрения, которая выражается в общественном мнении, отношении, поддержке или осуждении. История морали имеет мифологические, религиозные, научно философские объяснения.

Среди качеств, которыми определяется ценность человека, одно из первых мест занимают ее моральные качества: доброта, милосердие, честность, скромность, доброжелательность, смелость. Нравственность человека характеризуется тем, что она всегда пытается руководствоваться в своих действиях чувствам долга и ставить моральную обязанность выше личных настроений и желаний. Моральные качества человека ценятся превыше всего. Каждый, кто стремится стать настоящим человеком, приносить людям добро и чувствовать удовольствие от жизни, должен формировать в себе эти качества еще с детских лет.

<Предыдущая   След.>