Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Народность и нация PDF Напечатать Е-мейл

Народность — это етносоциальна общность людей, которая проживает на общей территории, разговаривает на одном языке и имеет общие черты характера, психологический состав, особенности культурного развития. Начало формирования народностей связано с периодом консолидации племенных союзов и оказывается в смешивании племен, замене кровнородственных связей территориальными. Первым сложились народности рабовладельческой эпохи: давнеегипетска, давнееллинска. В Европе этот процесс завершился в период феодализма. Появились древнерусская, польская и французская народности. Народности преимущественно состояли из нескольких племен, близких за своим происхождением и языком. Например, польская — из славянских племен — полян, вислян и мазовшан. Пращурами украинцев были сиверяни, поляне, русичи, древляне. В процессе формирования народностей язык одного из этнических компонентов, более многочисленного или более развитого, становится общим языком народности, а другие сводятся к диалектам или исчезают вообще. Становлению государств способствовало укреплению народностей, но в процессе исторического развития они могли не совпадать с государствами ни территориально, ни языком.

Нация приходит на смену народности, исторически возникает на основе общности условий жизни, территории, языка, сознания, интересов, национального менталитета, национального состава характера, который оказывается в своеобразии культуры и быта.

Нет единодушия в определении понятия "нация". Одни ученые утверждают, что нация — это "национальный дух, национальное самосознание, национальный характер". Другие трактуют нацию как "несознательную психологическую общность". Третьи возводят нацию к общности людей, которые одинаково мыслят, существуют биологически, географически и психологически. Отечественные ученые связывают нацию с такими признаками: общность экономической жизни, территории, языка, культуры и некоторых особенностей характера. Л. М. Гумилев определял нацию как суперэтнос, абсолютизируя этнический аспект национального. Нация формируется благодаря единству таких принципов: каждая нация имеет свою территорию — "жизненное пространство", нация, как правило, формируется из людей одного этнического состава, консолидирует людей язычно, традициями, обычаями, обрядами, которые передаются от поколения к поколению. Нации характерны общность экономических и хозяйственных связей. Она имеет общие черты психического состава, которые формируются в процессе общей жизни, деятельности, общения.

<Предыдущая   След.>