Люди - магниты PDF Напечатать Е-мейл

 

ЛЮДИ - МАГНИТЫ

 

     В последние десятилетия газеты, журналы, радио, телевидение не раз удивляли нас сообщениями о якобы неизвестной ранее необычайной способности отдельных людей удерживать на различных поверхностях тела (ладонях, подошвах, спине, груди, лбу, голенях, бедрах) самые разнообразные предметы. Среди них были ножи, вилки, ложки, монеты, ситечки, очки, расчески, ключи, книги, карманные часы, утюги, ножницы, металлическая, фарфоровая и фаянсовая посуда, тюбики с зубной пастой, тубы с губной помадой, металлические подносы, сковороды, кисточки, авторучки, компасы, металлические листы, массажные щетки, брелоки, гантели, фотоаппараты, пудреницы, спичечные коробки, молотки, золотые кольца, листки бумаги, магнитофонные кассеты, стеклянные пластины, портмоне, консервные крышки, линейки и бог знает что еще!

     Первое сообщение о таком явлении пришло в 1988 году из Белоруссии: его успешно демонстрировала шестиклассница одной из гродненских школ Инга Гайдученко. Вскоре счет подобных умельцев пошел на сотни, и ими заинтересовались ученые. Выяснилось, что в подавляющем числе случаев прилипание обязано потной коже и слегка положительному по отношению к вертикали наклону поверхности, к которой прилип предмет; имела значение и его гладкость. Однако у небольшой части умельцев предметы все равно продолжали как бы притягиваться к поверхности тела и при устранении этих и некоторых других подозрительных моментов.

     Вскоре появилась и первая публикация о феномене в научном издании: доктор биологических наук А. П. Дубров напечатал в первом номере журнала "Парапсихология в СССР" за 1992 год статью "Биопритяжение-биогравитация?", в которой сделал некоторые обобщения. Главный вывод таков: явление объективно существует и обнаружено у многих людей. Дубров предложил называть феномен биопритяжением или биоприлипанием "до установления его истинной природы".

     "Сила притяжения, - писал ученый, - может быть настолько большой, что предмет очень трудно оторвать от тела даже взрослому человеку, а в эксперименте показана способность человека удерживать груз на груди весом в 50 килограммов". Например, "человек-магнит" Юрий Ткаченко из Сочи продемонстрировал следующее: приложил к груди 30-килограммовую металлическую плиту и, дождавшись, когда она "залипла" в вертикальном положении, принял на грудь поданную ассистентом 20-килограммовую, положенную поверх первой. Та тоже "залипла". Обе держались 10-15 секунд.

     А вот описание похожей демонстрации 13-летней Инги Гайдученко: "Вот она вытягивает руку, приставляет к ладони дно большой алюминиевой сковороды, и та.., повисает, словно примагниченная. Папа подносит к сковороде одну за другой 2 килограммовые гантели, которые со звоном прилипают к днищу. Затем добавляет туда же 300-граммовый молоток. Общий вес предметов, "повисших" над полом вопреки всем законам, - около четырех килограммов".

     Зоной биоприлипания, отмечает Дубров, является практически все тело человека.

     При этом размеры и форма предметов, материал, из которого они сделаны, значения не имеет: люди одновременно удерживали металлические, деревянные или пластмассовые предметы различных размеров и форм. Возрастной диапазон "биоприлипал" достаточно широк - от 4 и до 67 лет.

     "Обнаружение свойства биопритяжения у человека, - указывает Дубров, - является фундаментальным открытием в парапсихологии". Он же пишет об "открытии у людей неизвестной ранее способности к "биопритяжению" ("биоприлипанию") предметов к телу". Зададимся вопросом: "неизвестной ранее" кому? Парапсихологам? Скорее всего да. Действительно, ни в зарубежной, ни в отечественной печати подобное явление почти не описано. Почти, - потому что по крайней мере несколько прецедентов было. В 1969 году руководитель лаборатории магнитобиологии Р. Хомерики из Тбилиси обнаружил эффект прилипания предметов у А. Криворотова - одного из немногих тогдашних экстрасенсов (журнал "Техника - молодежи", 1969, № 3). Но самое первое подробное описание феномена скорее всего было сделано еще в 1853 году; в 1895-м его опубликовали на русском языке. Уникальность этого наблюдения состоит в том, что биоприлипание проявилось в качестве одного из симптомов полтергейста - симптома крайне редкого даже для этого необычного явления.

     Та примечательная вспышка полтергейста началась 1 января 1852 года и продолжалась по крайней мере до 15 мая 1853-го. События происходили в маленьком городке Бергцаберне в Баварии. Они подробно описаны в двух брошюрах под одним и тем же заголовком "Так называемый стучащий дух в Бергцаберне", изданных редактором "Берщабернской газеты" Ф. А. Бланком в 1852 и 1853 годах. В переводе на русский язык оба выпуска представлены в книге лидера российского спиритизма А. Н. Аксакова "Предвестники спиритизма за последние 250 лет" (СПб., 1895).

     Полтергейстные "пакости" наблюдались в доме портного Петра Зенгера и были связаны с его 11-летней дочерью Филиппиной. Это был подростковый полтергейст, осложненный проявлениями истероодержимости. При переводе девочки в другие комнаты дома, к соседям, при помещении ее в больницу странные напасти следовали за ней безотлучно. Основные симптомы "заболевания" проявлялись в возникновении вблизи Филиппины необъяснимых звуков (стуки, удары, царапаний, жужжание, свисты) и в самодвижении предметов: происходили необъяснимые перемещения, передвижения и опрокидывания мебели, бросания вещей.

     Феномен биоприлипания наблюдался в октябре и ноябре 1852 года. Вот как его проявления описаны в первоисточнике: "26 октября вечером в числе других лиц в комнате находились: лиценциат прав Людвиг Зёнэ, капитан Симон, оба из Вейсен-бурга, и господин Сиверт из Бергцаберна. Филиппика Зенгер находилась в это время в состоянии сомнамбулизма. Господин Сивер подал Филиппине завернутые в бумагу волосы, желая видеть, что она с ними будет делать. Она развернула бумагу, не вынимая волос, приблизила ее к своим закрытым векам, потом отвела ее в сторону, как бы рассматривая. "Я бы очень хотела знать, - сказала она, - что находится в этой бумаге... Это волосы одной дамы, которой я не знаю... Если она хочет прийти, пусть приходит... Я не могу ее пригласить, потому что я с ней не знакома". На вопросы, обращенные к ней господином Сивертом, она не отвечала. Она положила бумагу на ладонь своей руки, которую вытянула и перевернула, но бумага не упала. Потом она положила бумагу на конец указательного пальца и, говоря: "не падай", описывала рукой полукруг, и бумага оставалась на конце пальца. Затем, не делая ни малейшего способствующего падению движения, произнесла: "теперь падай", и бумага отделилась. Повернувшись к стене, сказала: "теперь я хочу тебя прикрепить к стене", приложила к стене бумагу, и бумага осталась прикрепленной в продолжение 5-6 минут, после чего она ее отняла. При тщательном осмотре стены в бумаги не было обнаружено никаких причин этого прилипания. Нужно заметить, что комната была отлично освещена, что и дало нам возможность сообщить все эти подробности.

     На другой день вечером ей дали другие предметы: ключи, монеты, портсигар, часы, золотые и серебряные кольца, и все эти вещи, без исключения, приставали к ее руке и висели в воздухе. При этом было замечено, что серебро лучше приставало, чем другие вещества: серебряные монеты отнимали с трудом, и, по-видимому, это причиняло боль ребенку.

     Вот одно из самых замечательных явлений этого рода. В субботу 11 ноября один из присутствующих офицеров дал ей свою саблю и портупею, что, по проверке, все весило 4 фунта, и все это осталось висящим под пальцем медиума, качаясь в воздухе. Не менее странно и то обстоятельство, что к руке приставали все предметы, из какого бы они ни были вещества. Это магнетическое свойство сообщалось простым прикосновением руки тем лицам, которые оказывались восприимчивыми для этой передачи, мы видели тому несколько примеров.

     Капитану Центнеру, бывшему в это время в Бергцаберне, свидетелю всех этих явлений, пришла мысль поместить около ребенка компас и наблюдать его колебания. Стрелка при первом опыте уклонилась на 15°, при последующих же осталась неподвижной, хотя ребенок держал компас в одной руке, а другой водил по нему. Этот опыт нам доказал, что эти явления не могут быть объяснены действием магнитного тока, тем более что магнитное притяжение не распространяется на все тела без исключения.

     Перед началом своих сеансов маленькая сомнамбула звала обыкновенно всех, кто находился в доме, к себе в комнату. "Идите, идите" или "давайте, давайте", - говорила она. Часто она до тех пор не успокаивалась, пока все без исключения не собирались у ее кровати. С явным нетерпением просила она тогда, чтобы дали какую-нибудь вещь; переданный ей предмет тотчас приставал к ее пальцам. Случалось, присутствовало 10-12 лиц, и каждый передавал ей несколько предметов".

     Как можно видеть, основные особенности феномена, подмеченные А. П. Дубровым в 1992 году, наличествовали и в 1852-м, то есть в обоих случаях наблюдатели имели дело с одним и тем же явлением.

     В апреле 1990 года с феноменом полтергейстного биоприлипания встретился один из авторов этой книги, Игорь Винокуров. То был обычный московский подростковый полтергейст, привязавшийся к 10-летнему мальчику. Основные симптомы: самодвижения предметов, самовозгорания, появление луж и струй воды.

     В один из дней в той "нехорошей" квартире собрались исследователи полтергейста и сослуживцы отца подростка. Последний был явно доволен проявленным к нему вниманием. Но поскольку ни огня, ни воды все нигде не появлялось, а предметы сами собой все никак не хотели двигаться, мальчик предложил взрослым новую забаву: попробовать "приклеить" к своей ладошке папиросу или сигарету. Курящие тут же вынули искомое. К удивлению присутствующих, папиросы, сигареты и даже пустые коробки из-под них прямо-таки прилипали к ладошкам мальчика, даже если ладонь была повернута вниз - горизонтально земле. Заставили мальчика вымыть руки горячей водой с мылом - он это сделал под наблюдением взрослых. А результат оставался тем же. Более того, при попытке оторвать сигарету или папиросу от ладони мальчика чувствовалось сопротивление - предмет как бы приклеивался к ладони в одной-двух точках, и при попытке оторвать его кожа в тех точках натягивалась. Через несколько дней биоприлипание, к огорчению подростка и взрослых, прекратилось.

     Феномены полтергейста в дореволюционной России именовались самопроизвольными медиумическими явлениями, то есть родственными наблюдаемым на спиритических сеансах, а потому биоприлипание иногда проявляют медиумы на таких сеансах. Так, на одном из них выдающийся английский медиум Д. Д. Юм (1833-1886), как-то положил руку ладонью вниз на тяжелую книгу, лежавшую на столе, затем приподнял ее - книга последовала за рукой, как приклеенная. Юм стал водить рукой из стороны в сторону - книга двигалась вслед за ней. Однако на спиритических сеансах этот феномен наблюдается столь же редко, как и при полтергейсте.

     ...А вообще-то феномен биоприлипания давно был известен людям, лишь одни ученые узнали о нем недавно. Но люди не знали, как это называть, а потому просто рассказывали и демонстрировали. Некоторые - на протяжении десятков лет, как, например, это делал В. Д. Никуличев. В августе 1942 года его, военного моряка, ранило. В санчасти хирурги при обработке раны заметили, что положенные на обнаженную грудь раненого металлические инструменты словно бы примагничивались к коже и не падали даже тогда, когда тело положили на бок. Потом, выздоровев и вернувшись на фронт, Василий Дмитриевич в промежутке между боями показывал товарищам "фокусы": "приклеивал" к телу всякие предметы. С тех пор он проделывал это бессчетное число раз, а в 1990 году - в присутствии корреспондентов газет "Адыгейская правда" и "Правда". Последняя же рассказала об этом случае в номере от 5 марта 1990 года.

 

<Предыдущая   След.>