Главная arrow Отрасли психологии arrow Социальная психология arrow Семья как малая социальная группа
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Семья как малая социальная группа PDF Напечатать Е-мейл

Человек, как известно, является общественным существом, а это значит, что она не может существовать сама по себе, вся ее жизнь всегда связана с разными человеческими объединениями, сообществами или группами. Среди них или не важнейшая роль принадлежит семье.

Семья — это форма общности людей, которая существует на основе брачных связей, кровного родства или усыновления, которая характеризуется общим обитанием ее членов и их общей ответственностью за выполнение присущих функций. В ней человек рождается, растет и воспитывается, вступает в первые человеческие контакты, учится ходить, разговаривать, любить, то есть быть человеком. Уже на этом этапе, включаясь в семейные отношения, ребенок начинает исполнять разные семейные роли: дочери или сына, брата или сестры, внука или внучки. Позже, став взрослой, она сама заключает брак и создает новую семью, но исполняет в ней уже другие роли: мужчины или женщины, отца или матери, а впоследствии дедушки или бабушки. Именно в семье' человек вступает в ближайшие семейные или брачные человеческие отношения. Однако в семье существует целая гама других человеческих отношений: хозяйственных, психологических, правовых, моральных, потому семью иногда называют микросоциумом, то есть малым обществом.

Семья выполняет ряд социальных функций. Самой главной является функция продолжения человеческого рода, а также экономически производственная, воспитание детей, уход за членами семьи преклонных лет, ведение домашнего хозяйства, удовлетворения бытовых потребностей, организация отдыха и досуга с целью воссоздания физических и моральных сил членов семьи.

<Предыдущая   След.>