Главная arrow Отрасли психологии arrow Социальная психология arrow "Формационная" периодизация общественного развития
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



"Формационная" периодизация общественного развития PDF Напечатать Е-мейл

Любое общество, страна или человечество в целом после своего возникновения находится в состоянии постоянных изменений. История помнит страны и цивилизации, которые исчезли, реформы и революции, которые развивают или ведут к упадку разных сфер общественной жизни. Такие изменения обобщаются одним понятиям — "исторический процесс". Исторический процесс изучает такая отрасль научных знаний, как история. Люди всегда пытались не только воспроизвести в своей памяти те или другие факты истории, но и объяснить их развитие. Нет окончательно определенной мысли о ходе и значении исторического процесса.(низни школы историков по-разному оценивают исторический процесс. Даже в наше время продолжаются споры.

К. Маркс и Ф. Енгельс предложили теорию историцизма в историческом процессе, то есть веру в существование нерушимых законов истории, и разделили исторический процесс на формации (общества): первобытное, рабовладельческое, капиталистическое, коммунистическое. Общественно-экономическая формация — это определен тип общества, что исторически сложился, взят у его целостности, и функционирует в соответствии с присущими ему объективных законов на почве конкретного способа производства.

Определенным производственным отношениям, которые составляют экономический базис общества, отвечает надстройка. Базис и надстройка является основными структурными элементами формации. Базис — это совокупность производственных отношений определенного общества, которое включает господствующие остатки старых и зачатки еще неразвитых форм будущих производственных отношений. Надстройка — это более или менее стройная система идей (чувств, переживаний, настроил), которые подчинены соответствующим организациям и учреждениям, а также тем общественным отношениям, в которые вступают люди, руководствуясь указанными идеями и используя определенные общественные институты. Структурными элементами формаций является общности людей, которые исторически сложились, их культура, язык, а также семья. Значение формацийной периодизации общества заключается в том, что в ней выражен историзм, то есть она ориентирует на исследование определенного общества в конкретной исторической обстановке, также в потому, что выделенные производственные отношения как первичные, материальные дают возможность выяснить причины мотивов деятельности людей. Эта периодизация отображает общество в его целостности, взаимосвязях всех его сторон как социального организма, который находится на определенной степени развития, Также она ориентирует исследователя на анализ общественного развития, исключительно как естественно исторического процесса, который основывается на внутренних объективных законах.(Рядом с формацией для характерис-тики исторического развития используются понятие "эпоха" и "цивилизация", в Формация фиксирует исторический тип отдельного общества, а эпоха отображает тот или другой отрезок всемирной истории в соответствии с ведущей для данного времени тенденцией общественного развития. Цивилизация характеризует не просто уровень развития общества, а степень развития его материальной и духовной культуры.

<Предыдущая   След.>