Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Понятие мышления PDF Напечатать Е-мейл

Мышление — это обобщено и непосредственно отображение окружающих явлений и связей между ними. Оно дает возможность не только познать окружающий мир, но и ориентироваться в разнообразных ситуациях, решать жизненные проблемы, ставить перед собой определены цели и находить пути их достижения. Благодаря мышлению человек отображает те общие свойства предметов и явлений, которые не могут быть восприняты ею непосредственно, с помощью органов чувств. Человек научился и мысленно разъединять предметы на части, выделяя определенные признаки, свойства. Эта умственная операция называется анализом.

Вместе с тем человеку постоянно приходилось что-то соединять, шьет одежду, строя жилье, изготовляя оружие. Это также обусловило формирование умственной операции — сочетание в своем сознании отдельных частей во что-то целое — синтезу. Операции анализа и синтеза являются самыми главными для человеческого мышления.

Выделяют такие разновидности человеческого мышления: конкретно-действенное, что опирается на непосредственное восприятие предметов с которыми выполняются действия; наглядно образное — когда человек мыслит конкретными наглядными обидами; словесно-логическое, которое осуществляется с помощью слов.

Словесно логическое мышление — наивысшая разновидность мышления человека, его главными формами является понятие, суждение, умозаключения. Суждение — это утверждение или возражение определенных связей, которые существуют между разными предметами и явлениями. Умозаключения — это сопоставление и анализ разных суждений, на основании которых делаются качественно новые выводы.

Мышление необходимо для усвоения знаний, умений и навыков. Приобретенные людьми и зафиксированные в книгах знания не могут быть усвоены без мислительной деятельности человека. Развитие мышления имеет большое значение в общем процессе формирования личности, ее умственных и других свойств.

<Предыдущая   След.>