Главная arrow Отрасли психологии arrow Общая психология arrow Структура мировоззрения
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Структура мировоззрения PDF Напечатать Е-мейл

Мировоззрение — это система знаний, ценностей, надежд, верований, идеалов, взглядов на смысл и мету жизни, которые определяют деятельность индивида или социального субъекта и органически вплетаются в его поступки и нормы мышления. Мировоззрение является также формой самосознания личности и общества, через которую субъект осознает свою общественную сущность и осознает свою духовную практическую деятельность. Мировоззрение — интегральное, духовное образование, которое побуждает к практическому действию, к определенному образу жизни и мысли. Через призму мировоззрения человек воспринимает, осмысливает окружающую действительность как мир своего бытия и деятельности, определяет свое место и назначение в нем. В мировоззрение входят обобщенные представления о мире и самом человеке, смысле и направленности событий в мире, о смысле человеческой жизни, исторической судьбе человечества, а также система убеждений, принципов и идеалов. Мировоззрение формируется в результате практического освоения духовной культуры общества (науки, литературы, искусства), господствующих в нем политических, философских и других взглядов, а также духовных чувств — гражданских, духовных, моральных, эстетичных.

Те или другие взгляды на мир имеет каждый индивид. Это одна из особенностей человека, который отличает ее от животного. Мировоззрение может быть будничным (стихийным, наивным) и теоретически обоснованным, сознательным. В нем обобщенно отображены особенности индивидуального и общественного бытия личности, ее место в системе общественных отношений. Как и любое явление, мировоззрение имеет определенную структуру (это внутреннее строение почему-либо, способ закономерной связи предметов и явлений природы и общества, мышления и познания). Структура мировоззрения достаточно разнообразна, она имеет разные аспекты своего существования. Это и система взглядов, представлений, знаний человека об объективной действительности, своем собственном существовании. Это органическое единство идей, убеждений, верований. Это также совокупность принципов миропонимания, в частности таких, как скептицизм, догматизм, плюрализм. Это отображение действительности на таких уровнях, как мироощущение, мировосприятие, миропонимание. Мироощущение — это основа мировоззрения, которая формируется на основе опыта (индивидуального, семейного, общественного, национального). Мировосприятие формируется на основе ценностей (счастья, любви, истины, добра) и образует идеалы и убеждения человека. Миропонимание формируется на основе знания (опытного, эмпирического, теоретического).

В разные исторические эпохи формировались основные мировоззренческие системы: космоцентричная — направленная на поиски единственной сущности мироздания; теоцентрична — в которой господствует вера в сверхприродные силы; антропоцентрическая — связанная с осознанием человека как центру Вселенной.

<Предыдущая   След.>