Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Сущность сознания PDF Напечатать Е-мейл

Человеческое сознание — это самая сложная форма отображения окружающего мира. Сознание присущо лишь человеку как наивысшему творению природы на Земле. Существенным свойством человека, который выделяет ее среди всех живых существ, определяет взаимоотношения человека и мира, есть сознание. О. Спиркин вважав,.що сознание — это более "высокая, присущая лишь человеку и связанная с языком функция мозга, которая заключается в обобщенном и целеустремленном отображении действительности; в предыдущем мыслимом построении действий и предвидении их результатов; в умной регуляции и самоконтроле поведения человека". Это значит, что сознание может существовать лишь при наличии высоко развитого мозга. Сознание — это общественный продукт, но он свойствен каждому отдельному человеку. Индивид как биологическое существо должен физиологичные возможности стать сознательным, мыслящим существом и завладеть языком. В процессе воспитания, общения и первичной социализации индивид становится сознательной личностью. Следовательно, сознание — это единство сознательного, социального, индивидуально-особистісного. Человеческое сознание существует в форме мыслей, понятий, идей, оценок, целей, норм, в которых отображаются разнообразные предметы, их свойства и отношения между ними. Человеческое сознание неразрывно связано с языком. Она может быть индивидуальной, групповой или общественной.

Сознание как свойство человеческого образа жизни имеет идеальный характер. Благодаря сознанию человек может познавать мир, конструктивно мыслить, творить, регулировать собственно и общественную жизнь и самоосознавать.

Самосознание является высшей формой мировоззрения человека, осознания своего "я". Самосознание отдельного индивида формируется за законами социальной и коллективной психологии. Она вводит человека в собственный внутренний мир, выражает духовное бытие индивида, создает принципы для деятельности человека. Самосознание имеет два типа выражения: она может быть индивидуальной и коллективной. Индивидуальное самосознание связано с осознанием принадлежности человека к определенному социальному сообществу и выполнению ею определенной социальной роли, что составляет социологический аспект самосознания. Психологический аспект самосознания заключается в осознании и удовлетворении человеком своих потребностей и потребностей окружающих индивидов. Чувство самоуважения и принадлежности к определенной социальной группе является основой самосознания. Коллективное самосознание — это результат коллективного сознания, которое базируется на верованиях, чувствах, какие свойственные членам одной социальной группы.

<Предыдущая   След.>