Главная arrow Отрасли психологии arrow Общая психология arrow Творчество, волюнтаризм и фатализм
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Творчество, волюнтаризм и фатализм PDF Напечатать Е-мейл

Творчество — это особенный вид деятельности человека. Первоочередным заданием у деятельности человека является развитие ее творческих начал. Именно от того, что новый был создан, чем обогащено человечество, зависит место и роль творческой личности в истории человечества. Последствия творческой деятельности зависят не только от количества талановитх людей и меры их одаренности, но и от того, существуют ли в обществе условия для творчества. Свобода человека, возможность для развития ее задатков и способностей, свободное время, поощрение к новому та состязательность — лишь некоторые из тех условий, которые необходимы для плодотворного творчества, что обеспечивают прогрессивное развитие общества в целом. В результате творческой деятельности возникает что-то новое: новые мысли, новые программы деятельности, новые предметы.

У развития человека и общества весомое место принадлежит творческой деятельности. Было бы ошибкой считать, что творчество возможно лишь в литературе и искусстве. Любой вид человеческой деятельности может быть творческим или нетворческим — стандартным.

Важнейший ризновид творческой деятельности — историческое творчество (умение сознательно творить свою историю). Как отдельные разновидности творческой деятельности выделяют также техническое, научное и художественное творчество. Техническое творчество — это совершенствования существующие или создания новых видов техники; научное творчество направлено на открытие новых законов, выработки оригинальных идей, проведения сложных экспериментов. Существует еще одна разновидность творческой деятельности — умение быть творцом самого себя и своей жизни, то есть развивать свои способности и реализовывать свои возможности, находить свой пути жизни.

Для человека характерные также некоторые черты, которые не обосновываются материальными благами или своеобразием человеческого существа. Наилучшей характеристикой большинства людей является волюнтаризм — бескорыстная, лишь на основе сочувствия и понимания чужой боли помощь старым, сиротам, изуродованным. Благодаря этой черте люди выживали после естественных катаклизмов и войн. Волюнтаризм абсолютизирует волю человека, его свободу и игнорирует значение исторической закономерности. На позициях волюнтаризму стояли такие мыслители, как ф. Ницше, М. Вебер, А. Тойнби.

Фатализм (из латинской означает рок, неизбежность) — это вера человека в судьбу и у Бога. В обществе, по мнению фаталистов, действуют исключительно объективные закономерности, которые полно определяют его функционирование и развитие, человек не имеет свободу выбора. их кредо: "то, что нам известно, мы называем закономерностью, а то, что для нас остается неизвестным, — свободой."

<Предыдущая   След.>