Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Чувственное познание PDF Напечатать Е-мейл

Человеческое познание — очень сложный и многогранный процесс. Пренебрежение каким-то из его законов — фактами, обобщениями или поиском связей — непременно ведет к новым знаниям. В процессе познания у человека формируется потребность в знаниях, а также потребность в самом познании. Эта потребность присуща каждому человеку, она оказывается в частности в любознательности. Познание — это процесс целеустремленного, активного отображения объективного мира в сознании людей, предопределенный общественно-исторической практикой человечества. Главным в теории познания является вопрос об отношении знания о мире к самому себе, то есть то, в состоянии ли наше сознание давать адекватное отображение действительности.

Чувственное познание — это живет созерцание, это отображение в сознании явлений и их свойств на основе прямого контакта с ними через органы чувств. Большую роль в нем играет язык. Чувственное познание имеет относительно непосредственный характер, его формами является ощущение, восприятие, представление.

Ощущение является отображением в мозге человека отдельных властивостей,качеств предметов и явлений объективной действительности в результате их непосредственного влияния на органы чувств. Ощущения человека отображают объективную реальность, то есть то, которое существует независимо от человека: ощущение света, цветов, музыкальных тонов, шумел, разные качества поверхности предметов, запахи, вкусы, весы предметов, движения предметов и явлений, ощущения голода, жажды и тому подобное. Общие свойства ощущения человека заключаются в их качестве, интенсивности и длительности.

Восприятие — это процесс отображения предметов и явлений объективной действительности, которые действуют в данный момент на анализаторы человека. Это отображение целостного предмета в совокупности его внешних свойств, то есть это комплексный образ, который формируется благодаря действию нескольких органов чувств. Восприятие характеризуется свосю предметной виднесенистю. Восприятие является проявлением аналитико-синтетической работы мсзку. Воспринимая определенный объект, мы выделяем его

отдельные признаки, стороны, свойства, анализируем их и синтезируем в одно целое, а в результате взаимосвязи видчуттяи восприятие мы получаем чувственное познание образа в целом.

Представление — это мыслимое воссоздание образа предмета, который воспринимался раньше; это работа человеческой памяти. Представления возникают на основе прошлых влияний вещей на человека, которые сохранились в ее памяти, или же на основе рассказа о вещах других людей, описания вещей или явлений, фотографии, наглядных изображений. Представления отображают вещи и явления без индивидуальных особенностей и деталей в виде обобщенных типичных черт.


<Предыдущая   След.>