Главная arrow Отрасли психологии arrow Психология личности arrow Понятие смысла человеческой жизни
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Понятие смысла человеческой жизни PDF Напечатать Е-мейл

Смысл человеческой жизни является вопросом о назначении человека в мире, то есть для чего человек живет, что она может сделать в мире для себя, для окружающего среды и общества, в котором она родилась, живое и действует. Присущий жизни с самого начала, смысл жизни создается самим человеком. Смысл человеческой жизни может заключаться в содействии процветанию и развитию человечества, а также в реализации своей сущности через деятельность.

Немецкий философ Г. Фихте считал, что истинно человеческий смысл жизни заключается в достижении определенного согласия человека с самой собой, в уме, в свободе, в деятельности. Выбор жизненного смысла зависит не только от условий конкретного общества, но и от задатков, наклонов, способностей конкретного человека, так как бессмысленно заниматься делом, к которому нет наименьшего призвания. Следует делать в первую очередь то, которое может сделать лучше других или что, кроме тебя, не сможет сделать никто. Осознав, в чем смысл жизнь, более легкая поставить и мету своей жизни.

Цель жизни выражает и конкретизирует его смысл. Если мы знаємо, в чем, в какой деятельности заключается смысл нашей жизни, то мы должны также знать, на что эта деятельность должна быть направленная, какой будет иметь следствие.

Деятельность человека призвана утверждать человеческие ценности и идеалы, творить формы человеческих взаимоотношений, которые бы были адекватны человеческой сущности, где высшей ценностью является сам человек, его достоинство и свобода. Залогом достижения этих заданий является человек и его жизнедеятельность, управляемая сознанием и самосознанием.

<Предыдущая   След.>