Главная arrow Отрасли психологии arrow Психология личности arrow Понятие культуры личности
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Понятие культуры личности PDF Напечатать Е-мейл

Культура личности — это важен аспект понимания культуры. Это уровень воспитанности и образованности человека, овладения избранной сферой знаний или деятельности. Понятие "культура" фиксирует качеству человека, способ ее поведения, отношения ЕЕ к другим людям. Культура личности как целостное образование определяется глубиной, широтой и мерой усвоения ею общечеловеческого достояния материальной и духовной культуры. Личность является и творением культуры, и ее творцом в то же время. Через освоение культуры формируется духовный мир личности и ее основные духовные ценности: воля, чувство, ум, вера. Все ценности мира чего-то достойны для человека, если улучшают ее жизнь, развивают ее индивидуальность, способную не только потреблять достояние предыдущих поколений, но и творить новые материальные и духовные ценности. Создавая ценности, человек творит себя, "окультуривает" свои сущностные силы, развивает индивидуальность, а следовательно и формируется как личность. Культуру личности можно мыслить как диалектическая связь нескольких понять: индивид, индивидуальность, лицо, личность.

Индивид — это биологическое существо, которое родилось. Индивид выступает как единство биологического и социального, как продукт биосоциогенезу, как целостная система. В обществе человек становится общественным индивидом, а ее жизнедеятельность — социальной жизнедеятельностью. Процесс реализации ее жизни осуществляется в обществе, индивидуальная деятельность индивида появляется как общественная, потому что индивид удерживает в себе определенные общие черты, свойственные другим индивидам, обществу в целом.

Индивидуальность характеризуется неповторимыми физиологичными и психологическими качествами, которые отличают одного человека от другой. Это уникальное воплощение общего в человеке, в ее телесных и духовных особенностях, характере и деятельности. Индивидуальность формируется и самореализуется во взаимоотношениях с другими людьми, потому что миром ее бытия и становления как личности являются обществом.

Лицо как понятие используется для обозначения человека, участника общественных отношений и сознательной деятельности. Оно тотожне сроку "личность". Личность — это система социально значимых свойств, качеств и черт, которые характеризуют индивида как продукт общественного развития. Человек в процессе своей жизни усваивает богатство социального опыта и включается в общественную жизнь, исходя из возможностей, что их предоставляет ей общество, а также из собственных возможностей и активности. Общественное в человеке всегда оказывается через индивидуальное. Чем лучше человек познает окружающий мир, тем более яркие ее индивидуальные качества.

Культура личности — это ценностное достояние человека, созданное в процессе ее социализации. Личность формируется в процессе социализации (начиная от культуры общения в симт, в коллективе, культуры профессиональной деятельности, политической культуры, национальной культуры) и является продуктом индивидуального опыта и социального взаимодействия. Понятием культуры фиксируются качества человека, способ ее поведения, отношения к другим людям, к деятельности. Например, в производственной сфере — "ответственный, подготовленный, организований специалист"; в быту — "хороший семьянин и хозяин"; в искусстве — "талантливый художник". Человек живет в культуре, создает ее и пользуется ею, сама является культурным существом.

Нередко случается, что личность своими практическими действиями разрушает культурные ценности, пренебрегает общепринятыми нормами культуры общения, забывает о морали, чести, человеческом достоинстве. О таком человеке говорят как об анти-культурном существе.

<Предыдущая   След.>