Главная arrow Отрасли психологии arrow Общая психология arrow Логическое (рациональное) познание
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Логическое (рациональное) познание PDF Напечатать Е-мейл

Рациональное познание — это абстрактно логическое постигание сущности предметов и явлений. Главными формами рационального познания является понятие, суждение и умозаключение. Понятие — это форма мышления, в которой отображаются общие, самые существенные свойства и связки предметов или явлений. Понятия как другие формы рационального познания выражаются словесно.

Суждение — это форма мышления, в какой-то что-то утверждается или отрицается ("медь является металлом") и которая непременно является истинной или порочной.

Умозаключение — это логический процесс, выведение из нескольких суждений другого, которое содержит в себе новое знание.

Рационализм (из латинской означает ум) — это учение, которое недооценивает роль чувственного познания, абсолютизирует рациональное, ум как единственный источник достоверного знания. Познание имеет противоречивый диалектический характер. Это единство чувственного и рационального отображения действительности на основе практики. Исторически познание начинается с практики, а затем

осуществляется на эмпирическом и рациональном уровнях. Оно может начинаться и из теоріи. Эмпирический уровень познания — это единство чувственного и рационального отображения действительности, в процессе которого доминирует чувственное, а рациональное играет подчиненную, вспомогательную роль.

Рационалисты, опираясь на успехи математики, пытались доказать, что общие и необходимые истины могут быть познаны только путем логического мышления. Ум и умозаключение есть двумя производными человеческого мышления. Ум — диалектическое мышление — это высший уровень рационального познания, для которого характерны такие явления, как творчество, абстрагирование, исследовательская деятельность. На этом уровне мышление может постичь суть явлений и их природу, законы и противоречия, сделать логические умозаключения. Логика ума являет собой учение о формировании и развитии знаний в единстве их содержания и формы.

<Предыдущая   След.>