Главная arrow Отрасли психологии arrow Психология управления arrow Решения руководителя о принципах своей деятельности
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Решения руководителя о принципах своей деятельности PDF Напечатать Е-мейл

Любая человеческая деятельность опирается на определенный опыт, обобщения, теоретические предпосылки. В. И. Ленин, обращая внимание на организаторские способности, присущие широким массам людей, писал:

"...Организаторских талантов в "народе", т. е. среди рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян, масса; их тысячами давил, губил, выбрасывал вон капитал... Нет сомнения, что среди работниц и крестьянок имеется во много раз больше, чем нам известно, организаторских талантов, людей, обладающих уменьем наладить практическое дело, с участием большого числа работников... Но мы не ухаживаем, как следует, за этими ростками нового..."*.

* (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 36, стр. 193, т. 39, стр. 24-25.)

Д. Мак-Грегор высказывает мнение, что каждый руководитель основывает свое отношение к подчиненным на определенных теоретических предпосылках, считая, что его поведение вызовет со стороны подчиненных реакцию, которую можно предвидеть*. Эти теоретические предпосылки Мак-Грегор сгруппировал в две основные теории, условно названные им теорией X и теорией Y.

* (D. Mc Gregor, The Human Side of Enterprise, New York, 1960.)

Старая теория, теория X, исходит из того, что человек обладает врожденным нерасположением к труду и стремится уклониться от работы.

Этой теории Мак-Грегор противопоставляет теорию Y, которая гласит, что труд является естественной потребностью человека. Человек, встречающий надлежащее отношение к себе и поставленный в соответствующие условия, охотно работает, охотно принимает на себя ответственность, проявляет инициативу и находчивость. Организаторские способности присущи людям в гораздо большей степени, чем принято считать.

Мак-Грегор подчеркивает, что результаты исследований и опыт, безусловно, говорят в пользу теории Y. Следует отметить, что и данные эмпирических исследований в области теории руководства также говорят в пользу этой теории. Поэтому следует считать, что в нынешних условиях руководитель, придерживающийся принципов теории X, заранее ставит себя в невыгодную позицию.

Развивая теорию У, Мак-Грегор подчеркивает, что в современных организованных учреждениях поразительным фактом является тесная взаимозависимость между людьми. Не только подчиненные зависят от руководителей, но и руководители на всех ступенях служебной иерархии зависят от людей, находящихся на более низкой ступени той же иерархии.

Мак-Грегор далеко не одинок в своих взглядах. М. Фолле пишет: "...Мы наблюдаем скорее горизонтальную зависимость, чем вертикальную... Зависимость, ставящая одного человека над другим, практически встречается все реже"*.

* (М. P. Fоllеt, Coordination, "Classics in Management", New York, 1960.)

Человек стремится все более расширять область самостоятельного решения в выполняемой работе и доискиваться в ней чего-то большего, чем простое удовлетворение своих материальных потребностей.

Разумеется, в поведении каждого из нас (не только руководителя) есть определенный диапазон, в котором наши действия подчинены условиям конкретной ситуации. Этим в известной мере определяется поведение и стиль руководства. Но настоящее исследование рассматривает не разнородность внешних ситуаций, отражающихся на поведении руководителей, а рациональность поведения руководителя в сфере свободного выбора вариантов управления.

Несомненно, то, что целесообразно в одной ситуации, может оказаться нежелательным в другой. Но при этом всегда следует учитывать человеческую психологию и закономерности человеческих реакций на стимулы.

След.>