Йога PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Йога
Страница 2
Страница 3

     Терапевтический эффект: позволяет растягивать позвоночник, мышцы спины, подколенные связки; оказывает благотворное влияние на деятельность сердца и легких. Прекрасное упражнение для брюшной полости.

     11. Поза плуга (Халасана). Исходное положение - лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль тела ладонями вниз. На вдохе медленно поднимите ноги под углом 90°, а затем поясничную область, и на выдохе опустите ноги за голову. Спину расслабьте. Если носки ног не касаются пола, то можно удерживать прямые в коленях ноги на весу. Дыхание свободное. Ладони рук не отрывайте от пола.

     Оставайтесь в такой позе 10-15 с. Постепенно доведите продолжительность позы до 2-3 мин.

     Все внимание - на позвоночник.

     С опорой на руки вернитесь в исходное положение так медленно, чтобы почувствовать, как позвоночник, позвонок за позвонком, касается пола. Когда копчик коснется пола, желательно, чтобы ноги все еще были на весу. После этого, выдыхая, медленно опустите ноги. Следите, чтобы ноги оставались прямыми в коленях, голова не отрывалась от пола, в не допускайте порывистых движений во время входа в асану и выхода из нее. Находясь в статической позе, максимально расслабьте мышцы спины.

     Терапевтический эффект: положительно воздействует на весь позвоночник, регулирует снабжение кровью спинного мозга, снимает утомление и головную боль; укрепляет мышцы спины и брюшного пресса; способствует лучшему пищеварению; нормализует работу половых органов, приостанавливает развитие диабета.

     12. Полуберезка (Випарита-Корани). "Випарита" в переводе с санскритского означает "перевернутый", а "корани" - "действие". Название этой асаны указывает на три обстоятельства:

     1) выполняющий упражнение получает излучения от земли и космического пространства при перевернутом положении тела;

     2) положение тела;

     3) изменение времени.

     Начало упражнение такое же, как и в позе плуга, только ноги не нужно заносить за голову. Тазовую кость поместите на ладони между большим и указательным пальцами обеих рук. Ноги слегка наклоните под углом 60-45° в сторону головы. Удерживайте равновесие, максимально расслабив тело. Ноги можно слегка согнуть в коленях. Удерживайте позу 15-30 с, постепенно (по 10-15 с в неделю) увеличивайте время пребывания в позе до 5-6 мин. Все внимание - на щитовидную железу.

     Дыхание свободное. Для выхода из асаны приподнимите корпус, освободите руки и с опорой на ладони медленно опустите корпус, а затем и ноги на пол, как при выходе из позы плуга.

     Терапевтический эффект: воздействует на щитовидную железу и через нее активизирует многие жизненно важные функции всего организма.

     Ежедневно выполняемая асана способствует улучшению работы мозга, предотвращает болезни дыхательных органов, появление морщин, увеличивает потенцию у мужчин, нормализует пищеварение, предотвращает расширение вен на ногах.

     13. Положение свечи (Сарвангасана). Эта асана для всего тела, одно из тех упражнений, без которых немыслима гимнастика йогов. Любые динамические и статические оздоровительные физические упражнения должны включать позу свечи, поскольку любое другое упражнение, кроме стойки на голове (Сиршасана), не улучшает циркуляцию крови в головном мозге. Позу выполняют в четыре этапа.

     Первый этап: лягте на спину, разведите руки в стороны. Расслабьте все скелетные мышцы. Руки положите на пол ладонями вниз, на несколько секунд полностью расслабьтесь, дышите нормально.

     Второй этап: выполните полное дыхание йогов. После этого начинайте медленно поднимать выпрямленные ноги вверх, пока между ними и животом не образуется прямой угол. Во время выполнения этого этапа упражнения колени и все тело должны быть хорошо выпрямлены. Выдыхайте воздух на протяжении 3-5 с. Согните руки в локтях и поддерживайте корпус руками с обеих сторон, поднимая его как можно выше, чтобы он вместе с ногами образовал прямую линию. Вес тела перенесите на руки, которые опираются об пол.

     Третий этап: передвигая руками по корпусу, обхватите грудную клетку как можно ближе к голове.

     Четвертый этап: опустите подбородок в шейную впадину, обопритесь им на верхнюю часть груди. В таком положении весь вес приходится на плечи, затылок, голову. Пребывайте в этой позе от 30 с до 4 мин максимум, пока это вам удобно и приятно. Дышите медленно, ритмично, свободно.

     Медленно возвратившись в исходное положение, сделайте несколько полных вдохов"и выдохов. Во время стойки дыхание брюшное, ритм умеренный. Позу нельзя выполнять после напряженных динамических и силовых упражнений, так как усиленный приток крови в головной мозг в этом случае принесет больше вреда, чем пользы.

     В качестве подготовительного упражнения целесообразно использовать позу полуберезки. Все внимание - на солнечное сплетение. Вставать на ноги после выполнения асаны нужно очень медленно, предварительно не забыв выполнить позу кобры.

     Терапевтический эффект: благотворно влияет на состояние всего организма. Отличное средство ля лечения заболевания щитовидной железы. Дает прекрасный эффект при геморрое, расширении вен. Улучшает мышление и память.

     14. Стойка на голове (Сиршасана) - наиболее важная асана. Стойка на голове и поза лотоса - это основные и самые характерные упражнения Хатха-Йоги. Основной эффект Сиршасаны - богатое снабжение мозга кровью. Сердце также лучше наполняется кровью, поступающей из органов, его мышца растягивается и усиленно сокращается, что в свою очередь увеличивает поступление крови к мозгу.

     Немалую роль при этом играет земное притяжение. Во время упражнения легкие и шейный отдел позвоночника также обильно омываются кровью и очищаются.

     Время непрерывного пребывания в позе - от 30 с до 5 мин.

     Порядок принятия позы таков. Встаньте на колени. Переплетите пальцы рук и положите на пол перед собой. Наклонитесь вперед, положите голову на пол, поддерживая затылок переплетенными пальцами. С помощью ног поднимите бедра, оторвите ноги от пола, согнув колени, добейтесь равновесия. Медленно выпрямляя ноги, вытяните их в прямую вертикальную линию. Останьтесь в позе до утомления. Дышите носом спокойно, медленно.

     Все внимание - на переносицу.

     Медленно опуститесь на пол в обратном порядке. Не опрокидывайтесь быстро на пол и не вскакивайте сразу.

     Терапевтический эффект: это - самое лучшее упражнение при расширении вен на ногах; положительно воздействует на все функции внутренних органов, а в остальном - тот же, что и в позе свечи.

     Противопоказания: гипертония.

 



<Предыдущая   След.>