Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Ритм труда PDF Напечатать Е-мейл

Начальник, дающий задание подчиненному, должен стремиться к тому, чтобы он соблюдал постоянный естественный ритм работы. "Ритмичность, - пишут Я. Г. Марч и Г. А. Саймон, - является необходимым условием для равномерного выполнения функций, и работа должна быть организована таким образом, чтобы по мере возможности протекала в свободном и естественном ритме"*.

* (J. G. March, H.A.Simon, Teoria organizacji, Warszawa, 1964, s. 43.)

Важность проблемы ритмичного труда подчеркивается многими польскими авторами. По отношению к работникам умственного труда Я. Кордашевский высказался следующим образом: "...Это затруднение (речь идет здесь об отсутствии ритмичности. - С. К.) не является маловажным. Это ощущают не только сами работники, но и ближайшие члены их семей. Известной чертой этого затруднения выступает невозможность предусмотреть занятия на курсах, посещение лекций, участие в общественной деятельности, в культпоходах и т. п. Такого типа нерегулярность рабочего времени многим создала немало хлопот, не говоря уже о физическом и психическом напряжении самого исполнителя задания"*.

* (J. Kordaszewski, Pracownicy umyslowi, Warszawa, s. 372.)

Я. Калиновский, представляя обширные исследования, проведенные в рамках Центрального института охраны труда в 1966-1967 гг., утверждает, что отсутствие ритмичности труда становится фактором, ослабляющим дисциплину*. На факт, что рассматриваемая проблема является острой и весьма беспокоит как работников органов государственного управления, так и работников промышленности, указывает следующее заявление А. Дзевулака и Е. Коселя на конференции, посвященной качеству продукции (1968 г.): "Порочная организация труда проявляется чаще всего в постоянном отсутствии ритмичности производства. Вот типичный пример: предприятие в первом месяце квартала выполняет 20% квартального плана, во втором - 36, а в третьем - 44%. То же самое происходит при выполнении месячного плана. В итоге в начале месяца можно встретить на заводском дворе блуждающих без цели рабочих, а под конец месяца или квартала эти же самые рабочие работают по 10-15 час. в сутки. Результат этого известен: переутомление, нерадивое отношение к работе, снижение качества, увеличение количества несчастных случаев на производстве"**.

* (J. Kalinowski, Najczestsze naruszania regulaminu pracy w zakladzie przemyslowym, Przeglad Organizacji, N° 2, 1969.)

** (A. Dziewu1аk, Е. Коse1, Rola i miejsce robotnika w uzyskiwaniu produkcji wysokiey jakosci, 1968.)

Б. Бегеляйзен-Желязовский пишет: "Исследования, проведенные коллективом психологов, показали, что характерной чертой рационального и производительного труда является стабильность, относящаяся к последовательности и взаимному отношению времени отдельных элементов работы"*.

* (В. Вiege1eisen - Zelazоwski, Zarys psychologii pracy, Warszawa, 1965, s. 95, 98, 100.)

Проблема правильных пропорций между составными частями времени во многих случаях совпадает с проблемой нормирования труда. Тем не менее это не идентичные проблемы, так Жак можно говорить о правильных пропорциях времени также и там, где никакого нормирования не применяется.

Почему держится убеждение, что если мы будем очень спешить, то сделаем больше? Долгие тысячелетия человеческий опыт формировался под влиянием наблюдения простых, очень часто лишь однородных операций. При выполнении этих работ не выступали с такой определенностью, как сейчас, явления составного времени - время было скорей единым. А если это так, то не оставалось ничего иного, как в соответствии с ежедневным опытом полагать, что чем быстрей идет работа с ускоренным темпом, тем больше можно сделать. Зато ныне почти каждое умственное занятие и большинство "физических" работ делится на фазы и требует известных пропорций во времени. Наивысшую производительность можно достигнуть только в условиях нормального для организма человека темпа труда с соблюдением рациональных пропорций составного времени, включающего в такой мере моменты для отдыха, чтобы не допустить переутомления.

В связи с рассматриваемыми проблемами следует сказать несколько слов по поводу практики административной деятельности.

1. Обозначение бумаг по определенным вопросам грифом "срочно". Каждый вопрос под таким грифом является причиной создания в учреждении атмосферы горячки и торопливости. Это явление выступает чем-то таким, что нарушает нормальный ритм работы или противодействует формированию этого ритма. В итоге, в соответствии с нашими предыдущими выводами, вопросы "срочные" не ускоряют темпа работы, но, наоборот, его снижают.

2. Излишнее рвение на средних уровнях руководства часто вызывает нарушение нормального ритма работ. Вопросы на средних уровнях руководства, трактуемые как "срочные", "очень срочные", на высших уровнях руководства такими срочными не считаются. Речь идет только о том, чтобы они были разрешены за короткий срок без чрезмерной проволочки. Перестрахующийся на всякий случай руководитель среднего уровня, получая такого типа поручение, объявляет его срочным и назначает нереально короткий срок для его выполнения. С такого типа практикой следует вести решительную борьбу. Они напоминают высмеянную ситуацию из военной службы, когда генерал назначает смотр соединения на утро в десять часов, а полковник уже определяет срок на девять, желая быть уверенным, что к этому времени все будет в порядке, в свою очередь майор назначает готовность на восемь часов, и, наконец, капрал делает подъем в два часа ночи. Не стоит распространяться, что на таком уровне иерархии зарождается атмосфера суетливой торопливости. Достаточно сказать, что каждый уровень управления, включая самый низкий, может иметь собственный список грехов и на них должен концентрировать свое внимание. Следует подчеркнуть необходимость заботиться о том, чтобы начальники не изводили подчиненных насаждением атмосферы дергания и нервозности.

Все, что направлено в рамках соревнования к удешевлению продукции, повышению ее качества, усовершенствованию технологического процесса, нуждается в одобрении и поддержке. Если же возникает речь единственно об ускорении темпа работы, то в определенных ситуациях может быть это нежелательным, ибо следует помнить, что ожидаемые итоги не являются следствием ни минимального, ни максимального темпа работы, а оптимального. Каждый из этих трех вариантов представляет собой нечто иное. Два первых являются обычно вредными, зато третий всегда приносит положительный эффект.

4. Хаотично работающий руководитель. В главе I достаточно внимания было уделено организации работы руководителя. К этой проблеме мы обращаемся еще раз в рамках рассмотрения причин, вызывающих нарушение ритма работы организационного подразделения, руководимого хаотично работающим руководителем. "Большое число руководителей, - пишет Кордашевский, - тратит много времени на ожидание вызова к директору. В этих условиях невозможно равномерно во времени распределить работу. Бывают дни, потраченные полностью. на ожидания, и дни исключительно напряженной работы, с которой невозможно справиться в нормальное служебное время"*. Комментарии излишни.

* (J. Kordaszewski Pracownicy umyslowi, Warszawa, 1069, s. 136.)

В заключение следует добавить, что целесообразно отбросить все, что ведет к созданию или сохранению ненормального ритма работы.

<Предыдущая   След.>