Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Описание рабочего места PDF Напечатать Е-мейл

Проблематика показателей подвела нас непосредствен, но к проблемам, связанным с описанием рабочего места. Ибо, как же можно говорить о показателях и измерении, если мы не имеем представления о том, что именно мы хотим измерить, к чему применять показатели?

Проблематика организации рабочего места менее всего разработана. Имеется один аспект этой теории, который можно применить к фазе передачи задания. Мы имеем здесь в виду принцип рационального остатка.

Известно, что в каждом описании задач и обязанностей рабочего места мы обнаружим рубрику "и прочие поручения руководителя". Рубрика "и прочие" понимается настолько произвольно, что это перечеркивает всякий смысл упорядочивания каких-либо указаний, задач и обязанностей. Следовательно, что же из того, что мы имеем в положении о рабочем месте ряд ясно определенных задач и обязанностей, если начальник, совершенно произвольно не считаясь с какими-либо положениями, передает к исполнению то, что хочет. Однако всегда можно быть уверенным, что получится одно из двух: либо задание хотя бы в силу случая совпадает с какой-либо позицией положения, либо не совпадает ни с одной, а это означает, что оно попало в рубрику "и прочие", следовательно, в данном случае все в порядке. Ничего удивительного, Что в таких условиях перечень задач и обязанностей не имеет никакого значения. При такой трактовке рубрики "и прочее" иначе и быть не может.

Рубрика "и прочие" требует уточнения и учета организационного принципа и совсем не предопределяет того, что любое достаточно удачное содержание удастся подвести под эту рубрику. И еще одно весьма существенное замечание: содержание этой рубрики на каждом уровне структурной иерархии должно быть другим. Проиллюстрируем это на примере. Допустим, что мы имеем дело с распределением функций в области животноводства между отделами министерства сельского хозяйства. Следовательно, один отдел будет отвечать за коневодство, другой - за крупный рогатый скот, третий - за свиноводство, четвертый - за птицеводство и отдел по разным вопросам. В рамках каждого отдела происходит дальнейшее распределение функций по отдельным рабочим местам. Например, возьмем отдел коневодства. Выделим в нем ряд задач, относящихся исключительно к коневодству: ведение родословных книг, экспорт лошадей, ветеринария коневодства и т. п., и наконец появляется рубрика "и прочие". Однако ее содержание следует понимать совершенно по-другому, чем это было бы сделано на уровне департамента. На этом более высоком уровне речь идет о животноводстве в целом, не распределенном по отделам, в то же время на уровне отдела коневодства речь может идти уже только о вопросах, касающихся коневодства. Именно таким образом понимаемая рубрика "и прочие" не нарушает содержание описания обязанностей рабочих мест.

Имеет смысл привести здесь следующий пример. Один из служащих получил задание, которое не вписывалось в рамки задач подразделения, к которому относилось его рабочее место. Этот работник заявил, что задания он не исполнит, так как оно не входит в круг его обязанностей. Начальник стоял на такой позиции, что коль скоро в положении имеется рубрика "и другие поручения руководителя", то не может быть чего-либо, не относящегося к обязанностям подчиненного, если это исходит от его начальника и является его определенным поручением. Обе стороны не уступали, и работник был уволен за отказ от выполнения поручения. Дело оказалось в суде. Суд вынес приговор в пользу уволенного работника. Мотив приговора был исключительно интересным с точки зрения рассматриваемых нами проблем. Суд нашел, что вольное интерпретирование рубрики "и прочие" не соответствует духу социалистического понимания права.

<Предыдущая   След.>