Главная arrow Физиогномика arrow Френология
Френология PDF Напечатать Е-мейл

Френология — искусство распознавать характер и способности человека по устройству его черепа. Можно утверждать, что френология – это автономная ветвь физиогномики, которая имеет свои особенности.

От видимого нашим глазом очертания черепа, вдавленного или, наоборот, выпуклого, зависит нередко меньшее или большее развитие тех или иных участков головного мозга.

Так, например, если голова сдавлена выше висков и расширяется в области челюсти, то это чаще всего указывает на животные инстинкты субъекта: жадность, материализм, обжорство и т.д. (Сжатый с боков головной мозг свидетельствует о недоразвитости определенных участков-центров, например: сглажены стремление к идеалам, любви к искусствам, поэзии.)

Голова, расширенная над висками, свидетельствует о богатой фантазии данного субъекта и даже его стремлении, склонности к мистицизму.

Голова узкая, удлиненной формы - о способностях к наукам, любознательности и привязанности.

Сильно выпуклый затылок указывает на то, что его владелец отличается привязчивостью, иногда математическими способностями и реже - только чувственностью.

Плоский затылок - верный показатель эгоизма.

Выпуклость темени, ближе ко лбу, говорит о доброте и набожности. Выпуклость посередине - о силе воли и твердости духа.

Конечно, все вышеприведенные примеры не будут точны и не будут соответствовать действительности, если упомянутые наклонности и способности (в их связи с френологическими признаками) будут сглаживаться или затемняться массой других развитых чувств.

След.>