Главная arrow Отрасли психологии arrow Деятельность человека arrow Стили привязанности детей к матери
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Стили привязанности детей к матери PDF Напечатать Е-мейл

Стиль привязанности ребенка зависит от отношения к нему со стороны матери (Ainsworth et. al, 1978).

1. Надежная (безопасная) привязанность. Если мать воспринимает потребности ребенка в контакте и реагирует на них, тот начинает чувствовать себя в безопасности. Соответственно он исследует окружающий мир, периодически возвращаясь к матери для установления контакта. Таким детям свойственны уверенность в себе и независимость. При отсутствии матери ребенок страдает, но быстро успокаивается при ее возвращении и сразу тянется к ней. У таких детей наблюдается отчетливое различие в реакциях на мать и на незнакомого человека.

2. Тревожная/амбивалентная (сопротивляющаяся) привязанность. Если мать не всегда реагирует на нужду ребенка в контакте, игнорирует своего ребенка, а временами бывает навязчивой, тот становится тревожным и боязливым. Ведет себя в присутствии матери неспокойно. Когда мать уходит, ребенок сильно переживает, но при возвращении матери сопротивляется контакту с ней. Так же тревожно относится к незнакомцу. Его больше волнует привязанность, чем окружающий мир. Такие дети обычно застенчивы, зависимы, не уверены в себе.

3. Избегающая привязанность. Если мать избегает контакта с ребенком и отвергает эту его потребность, дитя также игнорирует и избегает свою мать. Он не стремится к контакту с ней, не расстраивается, когда она уходит. Так же равнодушно он реагирует и на незнакомца. Хотя у таких детей вполне нормальное поведение, оно обусловлено не столько желанием исследовать окружающий мир, сколько избежать контакта с матерью.

Айнсворт выдвинула гипотезу о стиле заботы, согласно которой чувствительность матери оказывает большое влияние на формирование типа привязанности ребенка. Дети с безопасной привязанностью в большинстве случаев имели матерей, которые чутко реагировали на их потребности и обладали способностью к эмоциональной экспрессии. Матери «сопротивляющихся» детей были заинтересованными, но часто неверно понимали поведение своих чад. Кроме того, им было свойственно непостоянство в обращении с ребенком, вследствие чего ребенок не мог с уверенностью рассчитывать на эмоциональную поддержку матери. Наконец, матери «избегающих» детей либо не проявляли к ним интереса, либо проявляли чрезмерное внимание даже тогда, когда ребенок этого не хотел.

Однако эта гипотеза Айнсворт подверглась критике в связи с тем, что она не учитывала роль самого ребенка в формировании привязанности. Другая гипотеза (темпераментная) как раз делала акцент на роли ребенка (Kagan, 1984): на тип привязанности влияет темперамент ребенка. Но и эта гипотеза не получила достаточного подтверждения. В частности, согласно ей, ребенок должен показывать одинаковую привязанность к отцу и матери, чего часто не наблюдается (Duntin, 1995).

Некоторые ученые склонны считать, что на тип привязанности влияет и стиль заботы матери, и темперамент ребенка (ВеЬку, Rovine, 1987; Spangler, 1990).

<Предыдущая   След.>