Главная arrow Моделирование лица arrow Место, где складка проявляется наиболее отчетливо
Место, где складка проявляется наиболее отчетливо PDF Напечатать Е-мейл

Сравнение складки от ухмылки со складкой от улыбки приводит нас к следующему по степени сложности вопросу, связанному с точкой сосредоточения внимания на складке. На рис. 3.10 глубина или отчетливость складок вокруг рта специально обозначена ради наглядности градациями серого и изменением ширины участка складки. Чем темнее и шире этот участок, тем более отчетливой оказывается складка. А по мере сужения складка становится менее отчетливой и спрямляется до уровня гладкой части лица. Как видите, между обеими разновидностями складок имеется определенное сходство и различие. Если точка сосредоточения внимания, определяющая наибольшую отчетливость складки от улыбки, находится рядом с уголком рта, то аналогичная точка на складке от ухмылки находится позади ноздрей. Это различие имеет большое значение.

Image 

 

Ошибаются даже крупные мастера

 

Отсутствие подобных деталей в складках вокруг рта можно обнаружить даже в крупнобюджетных фильмах. Когда человеческие персонажи в таких фильмах улыбаются, на их лицах, безусловно, появляются складки, но они равномерно распределяются по лицу персонажа от носа до рта. Общая форма складок получается правильной, но их отчетливость одинакова по всей складке. Тем аниматорам, которым хорошо известно, что складки оказывают заметное влияние на выражение лица, не нужно объяснять, почему многие выражения лица человеческих персонажей получаются недостаточно ясными. Когда такой персонаж улыбается, его улыбка кажется нескладной или деланной или же создается впечатление, будто в этой улыбке есть какой-то скрытый смысл. И хотя такое выражение лица незначительно искажает исполнение, значение этого обстоятельства не следует преуменьшать.

 

Образование складок применительно ко всякой форме

 

Образование складок вокруг рта полно всяких деталей и отличительных особенностей, и поэтому описать, а вам запомнить все эти особенности сразу невозможно. У каждой формы рта, которую предстоит смоделировать в этой книге, будут свои отличительные особенности наряду с другими возникающими по ходу дела аспектами. В связи с этим следует особо подчеркнуть важность и отличия подобной информации о формах складок. Например, вокруг бровей также образуются складки, но со своими неповторимыми отличиями.

<Предыдущая   След.>