Главная arrow Моделирование лица arrow Основная складка вокруг рта
Основная складка вокруг рта PDF Напечатать Е-мейл

Участок кожного покрова лица, на котором появляются складки, располагается по кривой между точкой, отстоящей приблизительно на сантиметр от рта, и верхней точкой на боковой стороне ноздри, где она сходится с лицом (рис. 3.6). Для того чтобы более наглядно показать место расположения складки на этом рисунке, участок ее образования размечен согласующей сеткой, а сама складка обо значена затененной линией. При этом охвачен участок над верхней точкой ноздри, чтобы подчеркнуть влияние кожи позади ноздри, поскольку именно это нам и требуется проанализировать.

Если вы посмотрите на себя внимательно в зеркало и если вам больше 15 лет, то, скорее всего, заметите тонкую линию, проходящую на месте, обозначенном затененной линией на рис. 3.6, — даже если ваше лицо ничего не выражает. Это и есть линия образования складки при улыбке, ра спрямления кожи при сердитом виде и наружного обрамления при насупленном виде. Именно эта линия обрамляет переднюю часть челюсти, когда человек становится старше. Тот факт, что по этой линии образуется складка практически при любой выражаемой на лице эмоции, отчасти объясняет, как это происходит!

 

Одна и та же складка служит разным целям

 

Покажем, как одна и та же складка ведет себя по-разному, изменяя свое положение при улыбке, ухмылке и хмуром виде.

 

Улыбка

 

При улыбке дан ный участок лица вытягивается вверх и наружу, создавая самое элемен- тарное впечатление от улыбки, но при этом можно заметить, что движение начинается с участка, непосредственно окружающего рот, а не губы. Этот участок смещается, приобретая форму раздвинутых штор на окне или классического занавеса на сцене (рис. 3.7). Следует также заметить, что кожа по одну и по другую сторону от складки сгибается дугой сверху вниз, т.е. это не прямая, а кривая линия. Верхняя точка этой кривой находится приблизительно там, где прочнее всего сцепляются мышцы, образующие улыбку. В этом месте мышцы максимально растягиваются, а складка становится наиболее заметной. Это наиболее типичная разновидность улыбки, хотя ее и нельзя принять за правило.

 ImageImage

У разных людей складки на лице образуются по-р азному. Поэтому если вы обнаружите, что на вашем лице складки образуются немного иначе, чем описано выше, не придавайте этому особого значения. Это детали, которые не оказывают существенного влияния на конечный результат. В силу объема информации, которую нужно сообщить в этой книге, ее приходится подавать в обобщенном виде, а следовательно, большая часть описываемых в книге форм и складок имеет самый общий характер. В главах 5 и 6, посвященных моделированию и ключевым формам, наиболее важные свойства формы, например улыбки, извлекаются из конкретных форм или конструкций, а вам предоставляется возможность смоделировать формы по своему усмотрению.


Хмурый вид


На рис. 3.8 показано изображение хмурого вида, на которое наложена модельная сетка. Среди всех трех рассматриваемых здесь форм рта наименее заметной является форма для хмурого вида, поэтому на рис. 3.8, справа складка показана в виде сбоку. И в этом случае поперечная линия, проходящая через верхнюю точку кривой, по которой образуется складка, начинается, как и при улыбке, у основания рта. А затененная линия проходит точно по месту образования складки. Такое постоянство является хорошим признаком, поскольку оно упрощает задачу построения форм и делает ее более определенной.

 

Презрительная ухмылка

 

На рис. 3.9 показано расположение складок при презрительной ухмылке. Такое расположение складок и рта интересно тем, что оно имеет немало общего с их расположением при улыбке и хмуром виде. В частности, рот и сами губы имеют почти такой же вид, как и при хмуром виде, только смещены немного вверх по вертикали. Складки, как всегда, занимают то же самое положение, хотя они более глубокие, чем при улыбке, а сужаются не сверху, а снизу.

Image 

Так, при улыбке складка проходит от боковой стороны ноздри к участку вокруг рта, а затем вниз, к подбородку. В такой форме складки точка сосредоточения внимания, определяющая наиболее углубленный участок складки, находится там, где складка от улыбки изменяет свое направление. А при ухмылке точка сосредоточения внимания на складке располагается рядом с носом, тогда как сама складка сужается вниз, к точке, где она изменяет свое направление.


Участок, на котором складка изменяет свое направление, проще всего представить на примере штор. Когда шторы раздвигаются, они приобретают весьма отчетливую форму. Точка, в которой шторы связываются, а кривая провисания штор резко изменяет свое направление, и есть самым наиболее углубленным участком складки.

<Предыдущая   След.>