Главная arrow Отрасли психологии arrow Этика и мораль arrow Нравственная неопределенность современного общества
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Нравственная неопределенность современного общества PDF Напечатать Е-мейл

Нравственная неопределенность современного общества

Несомненно, нравственная неопределенность современного общества порождает сегодня у многих людей растерянность и удивление. Мощные коллективистские идеологии, основанные на системах представлений и практик, навязываемых из «центра», рухнули, оставив миллионы людей в мире без источников этических норм и ценностей, которыми они привыкли руководствоваться в своей частной, общественной, деловой и политической жизни. В то же время западный либерализм как альтернатива коллективистским идеологиям также не удовлетворяет современного человека.

Со времен его адвоката, знаменитого философа Джона Стюарта Милля (1806-1873), либерализм, конечно, способствовал развитию свободного человеческого индивида и формированию процветающих экономических систем (несмотря на различия в понимании либерализма в разных странах).

Развитие либерализма началось с утверждения так называемых «негативных прав» индивида: свободы от вмешательства в жизнь гражданина — прежде всего со стороны властей — в вопросах свободы совести, стиля жизни, вкуса, намерений, собственности, деловой активности. Дальнейшее развитие либерализма вылилось в требование так называемых «позитивных прав» в самых разных областях, которые оказались не сбалансированными обязанностями, вытекающими из этих прав, и сопровождались недооценкой важных нравственных ценностей. Профессор Бренда Элмонд, сама сторонница либерализма, пишет следующее: «Современная критика либерализма, как справа, так и слева, проистекает из серьезных болезней современного либерального общества: из отсутствия укорененности отдельного индивида в массовом обществе, деградации семьи, роста преступности, порнографии, — то есть из нравственного и культурного вакуума, к которому, вероятно, приводят некоторые варианты плюралистического либерализма...

Многие болезни современного либерального общества обусловлены деградацией семьи и нарушением контрактных элементов человеческих отношений... В современном обществе стало практически невозможно заключить брак, если под браком понимать длительный (или даже заключенный на определенное ограниченное время!) союз, основанный на взаимных обязательствах сторон. А современные государства в своей заботе о подрастающем поколении и семье руководствуются теоретически прекрасными, но практически очень несовершенными программами».

<Предыдущая