Главная arrow Психика и болезни arrow Нейропсихология. Невропатология. Психиатрия arrow Венозное кровообращение внутренних органов
Венозное кровообращение внутренних органов PDF Напечатать Е-мейл

Венозное кровообращение внутренних органов

Спазмолитическое действие на мочеточники оказывает зверобой продырявленный, а в результате уменьшения напряжения стенок мочеточников повышается диурез. Кроме того, зверобой улучшает венозное кровообращение внутренних органов, что весьма полезно при лечении пиелонефрита, так как нарушения венозного и лимфатического оттока из почки способствуют развитию заболевания. Сбор этот обеспечивает также антимикробное и противовоспалительное действие, обеспечиваемое дубильными веществами горца птичьего и зверобоя продырявленного, 5-глюкозидлютеолином хвоща полевого. Полезно знать, что спиртовые, эфирные, ацетоновые (новой мании) экстракты зверобоя обладают значительно большим антибактериальным эффектом. Сумма действующих веществ василька синего также оказывает некоторый противовоспалительный и антимикробный эффекты.

Установлено, что створки фасоли содержат аргинин, который оказывает антидиабетическое действие. Кроме того, в прошлом для лечения сахарной болезни использовали листья и корень бузины травянистой. Это свойство сбора может оказаться немаловажным в том случае, когда пиелонефрит спровоцирован сахарным диабетом. Рассматриваемый сбор может быть полезным при профилактике и лечении мочекаменной болезни, так как его компоненты содержат значительное количество растворимых кремниевых соединений, препятствующих образованию камней (трава хвоща и горца птичьего, створки фасоли). Рекомендуемые при пиелонефрите сборы лекарственного растительного сырья состоят в основном из того же растительного сырья, что и мочегонные сборы. К ним лишь добавляется лекарственное растительное сырье, усиливающее их антимикробное и противовоспалительное действие. Это прежде всего листья подорожника большого, крапивы двудомной, плоды шиповника коричного, земляники лесной, трава зверобоя продырявленного, фиалки трехцветной, цветки ромашки аптечной, липы сердцевидной, календулы лекарственной. Кроме противовоспалительного и антимикробного, перечисленное растительное сырье обладает рядом других полезных при пиелонефрите фармакологических эффектов. Например, значительное содержание хлорофилла в крапиве двудомной обусловливает ее тонизирующее и стимулирующее действие; высоким содержанием аскорбиновой кислоты в сочетании с рутином в плодах шиповника можно объяснить приносимую им пользу — повышение сопротивляемости организма инфекциям и другим внутренним и внешним вредным факторам. Цветки календулы и лист подорожника могут оказаться полезными при хронической форме пиелонефрита, сопровождаемой симптомом артериальной гипертензии, так как способствуют снижению кровяного давления. С этой же целью в сборы добавляют и траву пустырника. Цветки липы, плоды шиповника и земляники, трава зверобоя и фиалки усиливают мочегонный эффект сборов. Мы рассмотрели весьма сложные по составу сборы лекарственного растительного сырья, обеспечивающие весь необходимый комплекс фармакологических эффектов, на примере лечения пиелонефрита. Значит ли это, что пользу в лечении не могут принести сборы, значительно более простые по составу? Конечно, нет. Рассмотрим несколько простых рецептов. Хорошим средством при хроническом воспалении почек считалась смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки. Каждый из компонентов (по 1 столовой ложке) настаивают 1—2 часа в двух стаканах кипятка. Принимают утром и вечером по одному стакану. Оба компонента обладают значительным противовоспалительным эффектом. Кроме того, как уже отмечалось, комплекс витаминов лекарственного растительного сырья и хлорофилл листьев крапивы оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Современная фитотерапия использует только листья крапивы двудомной, но в прошлом мочегонными считались и трава, и корни крапивы.

© http://www.butpharmacy.ru

<Предыдущая   След.>