Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Детская психология PDF Напечатать Е-мейл

Что изучает детская психология

Детская психология – ветвь психологической науки, которая исследует психические процессы, явления и их закономерности у детей. Предметом детской психологии являются онтогенетические условия развития процессов психики у детей, причины формирования различных форм психического. Данная отрасль использует две важные экспериментальные стратегии:

1. поперечные исследования – сопоставляется ход развития психических процессов у детей разных возрастных категорий;

2. продольные исследования – сопоставляется динамика развития психических процессов одних и тех же детей, только в ходе некого периода времени (как правило, это длительный период), то есть своего рода мониторинг психики ребенка.

По мнению детских психологов, решающим фактором психического развития ребенка есть усвоение им социальных форм человеческой деятельности и человеческих отношений, которые сложились и укоренились в сознании исторически. Усвоение детьми «социального опыта» осуществляется в условиях созревания природно-физиологических особенностей детского организма и нервной системы. При этом в каждый возрастной период человеческому ребенку свойственны специфические задачи, в ходе решения которых и формируются своеобразные формы деятельности.

А при овладении человеком каждым видом деятельности, который отражает некую форму общественного опыта, происходит замена деятельности – от действий внешних, то есть действий с материальными предметами (допустим игрушка, ручка, мяч), к действиям внутренним, то есть умственным, интеллектуальным.

Детская психология имеет высокую связь с возрастной психологией, психологией личности, социальной психологией и многими-многими другими отраслями. Следует отметить, что детская психология всегда является первичной по отношению к другим отраслям, так как психология изучает психические процессы человека в различных формах проявлений, а ребенок является «первичной формой» самого человека. Вот почему развитие ее является очень важным. Можно сказать, что задачей детской психологии занимается открытие первопричины человеческой сущности.

Это довольно молодая отрасль психологии, которая набирает большой оборот исследований.

 

Автор: Администратор