Главная arrow Отрасли психологии arrow Военная психология arrow Развитие военной психологии в Германии
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Развитие военной психологии в Германии PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Развитие военной психологии в Германии
Страница 2

 

 

 

Развитие военной психологии в Германии

 

Военная психология в Германии сформировалась в начале ХХ века в период развертывания агрессивной военной машины кайзеровской империи. Для решения политических проблем в армии была привлечена психологическая наука.

В различный период в военных целях использовались исследования Вунда по национальной психологии, Фрейда - по биологическим источникам агрессивности, как причинам войны, Гельмгольца, Геринга, Мюллера - по психофизиологии, Меймана и Штерна - по поиску средств профессионального подбора новобранцев, Шнейдера - по определению качеств, обеспечивающих успех руководства, Николаи, Блау - по организации психологической войны, Иенша - по психологии наций, Геннинга, Кунце - по психологическим реакциям и поведению в реальной обстановке смертельной опасности и др.

В развитии военной психологии в период первой мировой войны принимал участие и К.Левин, который, анализируя восприятие поля боя солдатом, сделал вывод о существовании «гештальта» - внутренней схемы, управляющей выбором впечатлений и предшествующей опыту человека. Впоследствии эти положения легли в основу идеалистической гештальтпсихологии. В 30-х - 40-х годах большой вклад в развитие психологического консультирования по вопросам государственной национальной политики внес К.Юнг.

После второй мировой войны в бундесвере возрождается военная психология, служащая созданию и подготовке агрессивной армии. В этот период заподногерманские военные психологи занимались вопросами политической обработки личного состава, анализом боевой деятельности войск в условиях современной войны (Биглер). Большое внимание уделялось подготовке войск (Эбелинг). Поднималась проблема психологического влияния ядерного взрыва на психику и поведение солдат. С 1965 года была введена система тестового отбора для всех лиц, призываемых в вооруженные силы. Для решения военно-психологических проблем в этот период создан отдел военной психологии, который координировал работу исследовательского института и ряда специальных групп и лабораторий. Регулярно выходил сборник «Военно-психологические сообщения». Достижения военной психологии в этот период пытаются активно внедрять в войсковую практику. С этой целью Шоенау разработал специальное пособие «Психология для войск». Книга содержала основные сведения психологии и систему рецептов на эмпирическом уровне, представляющих интерес для войскового командира. В ней имелись разделы: 1. Анализ процесса руководства людьми. 2. Качества руководителя и приемы его работы. 3. Выдержки из книг полководцев, теоретиков и психологов по вопросам руководства и морально-психологического фактора.

В настоящее время военное руководство ФРГ уделяет серьезное внимание проблемам наиболее эффективного использования человеческого фактора в современной войне. Особое внимание здесь придается совершенствованию системы морально-психологического обеспечения войск. О значимости данного направления свидетельствует то, что в бундесвере существует специальный род войск - войска «психологической обороны».

Организационно морально-психологическое обеспечение в бундесвере осуществляется по трем основным направлениям:

- через интенсивную, целенаправленную морально-психологическую подготовку военнослужащих;

- через деятельность войск «психологической обороны";

- через религиозную деятельность военно-церковной службы.

Морально-психологическое обеспечение решает двуединую задачу: - воздействие на свои войска (отдельные категории военнослужащих, группы, подразделения, части) и население, а также воздействие на войска и население противника.

Морально-психологическое обеспечение бундесвера регламентировано:

боевым уставом сухопутных войск (HDv 102/10), ВВС и ВМС ФРГ «Боевая подготовка войск";

уставом HDv 100/100 «Управление войсками в бою";

уставом HDv 100/200 «Принципы управления сухопутными силами» и соответствующими уставами ВВС и ВМФ;

уставом ZDv 1/200 «Психологическая оборона»;

директивой Генерального инспектора бундесвера «Указания по ведению психологической обороны».

Кроме того, военно-церковная служба регламентируется:

уставами 66/1, 66/2;

специальной инструкцией Генерального инспектора бундесвера «О совместной работе с военными священниками».

Сравнительно немногочисленная психологическая служба бундесвера (психолог есть в крупных штабах от соединения и выше, психиатры в санитарных батальонах и военных санаториях), тем не менее, достаточно эффективно работает, опираясь на офицеров специальных «органов воспитания", имеющих педагогическое или психологическое образование, на многочисленных гражданских специалистов - психологов, благодаря постоянному анализу и адаптации зарубежного опыта в этой сфере, умело организуя обучение основам психологии и «психологической обороны» всех категорий командного состава.

Научно-исследовательской и теоретической работой по вопросам морально-психологического обеспечения занимаются: «Центр управления бундесвера ФРГ» в Кобленце и «Академия информации и связи с общественностью» в Страсбурге. Информация об их деятельности, структуре, составе, задачах и целях в открытых источниках очень мало.

Одним из важнейших направлений морально-психологического обеспечения является морально-психологическая подготовка личного состава бундесвера. Ее главная задача - обеспечение психологической готовности военнослужащих к ведению активных боевых действий в условиях как мировой, так и ограниченной войны, в любых природно-географических и погодно-климатических условиях, преодоление страха и паники, укрепление групповой сплоченности и достижение непрерывного и твердого руководства.

 


След.>