Главная arrow Отрасли психологии arrow Военная психология arrow Методологические проблемы военной психологии
Главная
Поиск
Карта сайта
Афоризмы
Этика и мораль
Графология
Парапсихология
Конфликтология
Психика и болезни
Нумерология
Психологические тесты
Физиогномика
Характерология
Хиромантия
Язык телодвижений
Отрасли психологии
Знаменитые психологи
Моделирование лица
Партнеры
Психолог онлайн
Психофизиология
Изучения различий
Темперамент и личность
Нервная система
Индивидуальность
Способности человека
Деятельность человека
Психологическая защита
Методики изучения
Словарь терминов



Методологические проблемы военной психологии PDF Напечатать Е-мейл

Методологические проблемы военной психологии

Сегодня военная психология «переживает» этап переосмысления своих основ, взаимоотношений с другими дисциплинами, отраслями психологического знания.

До недавнего времени большая часть психологов, при общем согласии с тем, что «военная психология есть отрасль психологической науки", тем не менее считали, что у военной психологии «свой путь» в познании личности военнослужащего, воинской деятельности, свое «предметное поле».

При этом, на наш взгляд, специфика объекта выдавалась за специфику предмета военно-психологической науки.

Это часто приводило к «неконструктивному эклектизму", вольному обращению, как с общепсихологическими так и частно психологическими понятиями военной психологии.

В некоторых исследованиях военных психологов можно было наблюдать «Терминологическую всеядность": использование понятий из одних «объяснительных систем", методик из других, а интерпретация полученных результатов часто осуществлялась на уровне «здравого смысла». «Фельдшеризм» не миновал и военной психологии.

В настоящее время военно-психологическая наука получила возможность своего дальнейшего развития, опираясь на широкие возможности как отечественной, так и зарубежной психологии, опыт подготовки военных психологов, имеющих базовое психологическое образование.

Это требует от военной психологии осознать свои методологические и мировозренческие основы, по новому взглянуть на связь с общей психологией, психологическими научными школами, другими отраслями психологии.

В этом залог как ее собственного развития, так и обогащения результатами ее исследований других отраслей психологических знаний, общей психологии.

 

Автор: Абдурахманов,

кандидат психологических наук, подполковник

<Предыдущая   След.>