Токсикомания (Наркомания) PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Токсикомания (Наркомания)
Страница 2
Страница 3

 

 

 

Гашишемании. Гашиш (индийская конопля), иначе называемый анаша, план, марихуана, применяется обычно путем курения в смеси с табаком, реже - прием порошка внутрь. Гашиш вызывает в основном психическую зависимость с развитием влечения к состояниям опьянения. Физическая зависимость выражена при этом виде токсикомании меньше. Толерантность повышается незначительно, и больные обычно в течение нескольких лет принимают одни и те же дозы, иногда учащая приемы наркотиков. Острая интоксикация гашишем выражается в появлении эйфорий с дурашливостью, смешливостью, расторможенностью, усилением аппетита и полового влечения. При больших дозах наркотика может наступать обострение восприятий. Лицу, находящемуся в состоянии опьянения, цвета кажутся крайне яркими, звуки - очень сильными. В дальнейшем могут появиться зрительные и слуховые Иллюзии, предметы кажутся резко увеличенными в размерах, легкий шум - оглушительным громом, больной ощущает изменение течения времени. При значительном отравлении возможно возникновение делириозных эпизодов с ярко окрашенными, преимущественно зрительными галлюцинациями, носящими фантастический и приятный для больного характер. Со стороны нервной системы в период острой интоксикации отмечаются снижение болевой и тактильной чувствительности, иногда парестезии. Абстинентные явления выражены нерезко и проявляются быстро проходящим ощущением недомогания, усталости, разбитости, понижением настроения, отсутствием аппетита, тремором, потливостью.

 Хроническая интоксикация гашишем приводит к изменению личности. Больные становятся пассивными, вялыми, замкнутыми, угрюмыми, внимание их рассеяно, память снижена. Как следствие хронической интоксикации гашишем могут возникнуть длительно текущие психозы с параноидными, галлюцинаторно-параноидными картинами, трудно отличимыми от шизофрении, а также с псевдопаралитическим синдромом.

Лечение. Слабая выраженность абстинентных явлений позволяет отнимать наркотик у этой категории больных сразу, абстинентные явления исчезают при 3-7-дневной изоляции больного от наркотика без дополнительных мероприятий. В дальнейшем может быть проведен курс общеукрепляющей терапии (инсулин в дробных дозах, инъекции раствора стрихнина, мышьяка). Уже со 2-й недели может быть начата трудотерапия. Воспитательные мероприятия и психотерапия при лечении этого вида токсикоманий играют главную роль.

Кокаиномания. Острая интоксикация кокаином проявляется в форме своеобразных состояний опьянения с резким психомоторным возбуждением, ослаблением течения представлений, парестезиями, эйфорическим или тревожно-депрессивным настроением. Как следствие интоксикации у этих больных часто возникают психозы в форме делириозных состояний с гипоманиакальным или тревожно-гневливым настроением, красочными зрительными галлюцинациями, акоазмами и тактильными галлюцинациями (черви, вши под кожей и т. п.) или сумеречные состояния с кинематографическими галлюцинациями, а также параноидные картины с бредовыми идеями, склонными к систематизации. Эти психотические состояния могут длиться недели и даже месяцы, приводя иногда к слабоумию с грубыми нарушениями памяти. Хроническая интоксикация вызывает резкое истощение, бессонницу, акроцианоз, снижение настроения с ослаблением памяти.

Лечение кокаинизма производится абортивным отнятием наркотиков в условиях закрытого стационара. В связи с резким истощением больным следует применять инсулин в небольших дозах (до 12-16 единиц), глюкозу. Период восстановления и закрепления терапевтического эффекта проводится так же, как и при остальных видах токсикоманий.

 Токсикомании, возникающие при злоупотреблении стимуляторами как группы кофеина, так и <пробуждающими аминами> (фенамии, рйталия, первитин и др.), имеют общую клиническую картину. Стимуляторы чаще всего применяются внутрь, реже - в виде подкожных инъекций кофеина и других препаратов. Относительное распространение получило употребление настоя чая (так называемый чифиризм). Привыкание к стимуляторам вырабатывается довольно быстро. Дозы повышаются после первых недель систематического применения, однако толерантность никогда не достигает таких степеней, как при опийных наркоманиях. Острая интоксикация стимуляторами вызывает активную эйфорию, проявляющуюся в виде ощущения бодрости, ясности мышления, стремления к деятельности. При постоянных приемах препарата это действие исчезает, и для получения прежних ощущений больные вынуждены прибегать к большим дозам. Абстинентные -явления выражаются в чувстве усталости, ощущения разбитости, повышенной сонливости, понижении артериального давления. Со стороны психики могут отмечаться выраженные астенические, астено-депрессивные состояния, порой с идеями самообвинения, суицидальными попытками. Хроническая интоксикация приводит к общему истощению больных.

Лечение. Стимуляторы могут и должны отниматься абортивно. Для предотвращения развития резких падений артериального давления и коллаптоидных состояний рекомендуется одновременно с отнятием вводить сердечные (кордиамин, камфара). Хороший эффект дают подкожные введения кислорода (по 500-600 см в течение 1-2 недель), небольшие дозы стрихнина. Пребывание в стационаре может быть недлительным. Дальнейшее лечение проводится так же, как и при других токсикоманиях. Судебнопсихиатрическая оценка токсикомании: токсикомании не исключают вменяемости, если не наступила глубокая деградация психики.



<Предыдущая   След.>