Главная arrow Психика и болезни arrow Нейропсихология. Невропатология. Психиатрия arrow Поражения нервной системы при острых инфекциях
Поражения нервной системы при острых инфекциях PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Поражения нервной системы при острых инфекциях
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

 

 

 

ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Корь. Поражения нервной системы разнообразны. Наиболее часто встречаются преходящие нервно-психические нарушения в острый период заболевания, значительно реже серозные менингиты, энцефалиты,- энцефаломиеляты, миелиты и крайне редко полирадикулиты. До настоящего времени не решен окончательно вопрос о патогенезе поражения нервной системы при кори. Существует несколько взглядов: непосредственное воздействие коревого вируса, коревая интоксикация, многие авторы подчеркивают значение аллергии. При коревых энцефалитах и энцефаломиелитах патоморфологические изменения обнаруживаются в головном и спинном мозгу в виде <рассеянных множественных поражений сосудов с околососудистыми лимфоидными инфильтратами и изменением структуры эндотелия и адвентиции, демиелинизации нервных волокон, поражения нервных клеток (клеточный отек, хроматолиз и более грубые изменения в отдельных клетках). В ранний период коревой инфекции у детей наблюдаются повышенная раздражительность, беспокойство, возбуждение, психические расстройства (делириозные и онейроидные состояния, галлюцинации). В острый период часто отмечается синдром менингизма, исчезающий к моменту окончания высыпания и расценивающийся как следствие общей интоксикации. Коревые энцефалиты, энцефаломиелиты и миелиты возникают чаще в конце периода высыпания (5-8-й день болезни), когда температура снижается или возвращается к норме. Редко данные осложнения возникают в более поздние сроки (12-18-й день болезни) и ещё реже появляются в начале коревого высыпания (ранний или параинфекционный энцефалит). Клиническая картина характеризуется подъемом температуры до 38-39°, сонливостью, сопорозным или коматозным состоянием, расстройством дыхания (чаще по типу чейн-стоксова). В некоторых случаях повышение температуры сопровождается возбуждением, бредом, судорогами (преимущественно тонического характера), эпилептиформными припадками. Очаговые симптомы появляются на высоте заболевания и возникают постепенно или инсультообразно. Наблюдаются: афазические расстройства, моно- и гемипарезы спастического характера, хореоформные или хореоатетозные гиперкинезы, поражения отдельных черепномозговых нервов (II, III, IV пары), нистагм, слепота вследствие ретробульбарного неврита. При энцефаломиелитах могут быть комбинации вялых и спастических параличей, нарушение функции сфинктеров, расстройства чувствительности. Давление спинномозговой жидкости умеренно повышено, плеоцитоз от нескольких десятков до нескольких сотен (150-200 в 1 мм), преимущественно лимфоцитарного характера, небольшое повышение белка (0,5-0,6°/оо). Диагноз поражения нервной системы при кори ставится на основании наличия заболевания корью, развития осложнений на высоте коревой инфекции, данных анализа спинномозговой жидкости.

Лечение. Каузальной терапии не имеется. В острый периодосложнений (энцефалиты, энцефаломиелиты) терапия направлена на уменьшение отека и токсемии; внутривенные вливания гипертонических растворов (20 мл 10% раствора хлористого натрия, 40°/о раствора глюкозы с аскорбиновой, кислотой), 40% раствора уротропина (5-10 мл). При судорогах дают бром, люминал, хлоралгидрат, .при парезах и параличах - дибазол, прозерин, галантамин, витамин В) и Bia. В период восстановления двигательных нарушений назначают лечебную гимнастику, массаж, различные виды физиотерапии. Профилактика осложнений со стороны нервной системы при кори заключается в раннем распознавании заболевания, применении гамма-глобулина или противокоревой сыворотки в первые дни болезни, что приводит к легкой и абортивной форме течения, в правильном лечении. Прогноз при коревых энцефалитах и энцефаломиелитах в большинстве случаев благоприятный, но могут быть остаточные явления: парезы конечностей и отдельных черепномозговых нервов, эпилептические припадки, афазические расстройства, психические нарушения. Описаны и смертельные исходы. Ветряная оспа. Поражения нервной системы при ветряной оспе встречаются редко; наблюдаются менинго-энцефалиты, энцефалиты и энцефаломиелиты. Патоморфологические изменения в нервной системе при энцефалитах и энцефаломиелитах в связи с ветряной оспой очень сходны с таковыми при кори. Менинго-энцефалиты и энцефаломиелиты появляются чаще в период высыпания (3-6-8-й день болезни), но могут возникать и в более поздние сроки (на 10-15-й день), а в отдельных случаях в первые дни, предшествуя высыпанию пузырьков. Развиваются осложнения остро или подостро на фоне повышенной температуры; лишь иногда температура может не повышаться. Наряду с общемозговыми и умеренно выраженными менингеальными симптомами наблюдаются разнообразные очаговые симптомы - парезы или параличи конечностей, судороги, гиперкинезы, атаксия, координаторные расстройства. Атактическая форма энцефалита встречается чаще других. Наблюдаются односторонние или двусторонние невриты и ретробульбарные невриты зрительных нервов. При клинической картине энцефаломиелита наряду с церебральными симптомами обнаруживаются и спинальные поражения в виде поперечного миелита или рассеянных поражений спинного мозга, сопровождающихся вялыми или спастическими параличами конечности, расстройствами сфинктеров, чувствительными и трофическими нарушениями. Описана клиническая картина энцефаломиелита, протекающего по типу восходящего паралича Ландри. Очень редко встречаются менингиты. Менингеальный синдром выражен не грубо, в спинномозговой жидкости отмечаются повышенное давление, умеренный плеоцитоз (до 50-100 клеток в 1 мм), преимущественно лимфоцитарный, белок обычно в пределах нормы. Часто наблюдаются судороги, гиперкинезы, эпилептиформные при падки, психические расстройства.

Лечение. Специфической терапии не существует. В острый период: внутривенные вливания уротропина (5-10 мл 40% раствора) или 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой; широко используются седативные средства (бромиды). При возбуждении, судорогах-люминал, амитал-натрий, хлоралгидрат в клизмах (20-30 мл 1-3°/раствора), внутримышечные инъекции сернокислой магнезии (5-10 мл 25% раствора). При парезах, параличах-дибазол, прозерин, витамины Bi и B12, массаж, лечебная физкультура и гимнастика, физиотерапия. Прогноз при варицеллезном энцефалите и энцефаломиелите обычно благоприятный. В редких случаях возможны остаточные симптомы (эпилептические припадки, парезы, психические расстройства). Летальные исходы крайне редки.

Краснуха. Поражения нервной системы при краснухе встречаются редко. Осложнения протекают в виде менинго-энцефалитов, энцефаломиелитов, миелитов и крайне редко полирадикулоневритов. Патогенез осложнений не совсем ясен: вызываются ли они непосредственно возбудителем краснухи-вирусом, являются ли следствием токсического поражения или аллергических реакций. Патоморфологические изменения обнаруживаются в различных отделах головного и спинного мозга в виде негнойных воспалительных очагов с лимфоидной инфильтрацией. Менинго-энцефалиты и энцефаломиелиты чаще развиваются на 3-4-й день от начала высыпания, реже-на 8-10-й день, в отдельных случаях могут предшествовать появлению сыпи. Заболевание обычно развивается остро, сопровождается подъемом температуры. При менинго-энцефалитах в клинической картине на первый план выступают общемозговые и менингеальные симптомы. Из очаговых симптомов могут быть повышение и асимметрия сухожильных рефлексов,  патологические рефлексы, парезы конечностей. При энцефалитах с самого начала заболевания доминирует очаговая симптоматика, менингеальный синдром не выражен. При энцефаломиелитах имеются симптомы поражения как головного, так и спинного мозга.  Описаны единичные случаи осложнений, протекающих по типу восходящего паралича Ландри, с летальным исходом. При менингоэнцефалитах, энцефалитах, энцефаломиелитах обнаруживаются  изменения в спинномозговой жидкости: давление умеренно повышено, количество клеток увеличивается до нескольких десятков, реже сотен, преимущественно за счет лимфоцитов, содержание белка умеренно повышается (0,5-0,8%). В крови – лейкоцитоз в период высыпания и лейкопения после высыпания, значительное увеличение (до 10-12%) плазматических клеток (клеток Тюрка). Степень выраженности неврологических симптомов и исход осложнений не находятся в прямой зависимости от тяжести основного заболевания.

Лечение. В основном проводится симптоматическое лечение. В острый период осложнений терапия направлена на борьбу с отеком и повышением внутричерепного давления. Рекомендуются внутривенные вливания глюкозы, уротропина, хлористого натрия, сернокислой магнезии. При возбуждении и судорогах – бромиды и противосудорожные средства. Сердечные средства при расстройстве дыхании я - кислород, лобелин и др. При развившихся парезах, параличах применяют средства и методы, стимулирующие и тонизирующие нервную систему, повышающие обменные процессы и ведущие к восстановлению утраченных функций. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Лишь иногда могут оставаться очаговые симпюмы (легкие парезы, асимметрия сухожильных рефлексов, гиперкинезы). Летальные исходы наблюдаются в случаях течения болезни по типу восходящего паралича.


<Предыдущая   След.>