Периодической спячки синдром PDF Напечатать Е-мейл

ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СПЯЧКИ СИНДРОМ характеризуется внезапно возникающей сонливостью. Следует различать несколько форм пароксизмов. Одна из них проявляется приступами сонливости, из которой больных вывести невозможно; длится 1-3 суток, в течение которых больные не принимают пищу, мочатся под себя. Характерно сочетание сна с понижением артериального давления, низким мышечным тонусом, сухожильной арефлексией. На электроэнцефалограмме выявляются изменения, характерные для глубоких стадий сна.

Афферентные раздражители не пробуждают больных не находят отражения иа электроэнцефалограмме. Для этой группы характерны определенные продромальные  проявления: усиление и появление головных болей, тошнота, рвота и межпароксизмальном периоде сон нормальный или отмечается бессонница. Вторая форма отличается большей продолжительностью приступов (7-10 дней) и менее глубоким сном. Больных удается пробудить. Они принимают пищу, совершают физиологические отправления, однако у них все время сохраняется непреодолимое желание спать. Указанные явления сопровождаются эмоциональными нарушениями (тоскливость, плохое настроение, подавленность); в межприступном периоде хорошее состояние. При второй форме выделяется синдром Клейна-Левина: приступы сонливости сочетаются с выраженной булимией. Нарушения бодрствования обычно развиваются в молодом возрасте. У больных удается выявить глазодвигательные нарушения, эндокринно-вегетативные расстройства. В основе заболевания патологический процесс в гипоталамо-мезэнцефальнои области что и определяет связь пароксизмов с диэнцефальными расстройствами. Синдром следует отличать от нарколепсии (см.). Этиологические факторы те же, что и при диэнцефальном синдроме (см.). В ряде случаев приступы проходят к 20 - 22 годам иногда же они имеются и в более старшем возрасте.

Лечение. В межприступном периоде лечение складывается из дегидратации, противовоспалительной терапии рентгенотерапии диэнцефальной области (см. Диэнцефальныи синдром). В период пароксизмов при показаниях назначают сердечно-сосудистые средства, адреналин подкожно и каплями в под. Необходимо следить за функцией тазовых органов, при обезвоживании вводить внутривенно и подкожно раствор глюкозы, физиологический раствор.

<Предыдущая   След.>