Офтальмоплегия PDF Напечатать Е-мейл

ОФТАЛЬМОПЛЕГИЯ - паралич мышц глаза, вызванный поражением иннервирующих их нервов, ядер или корешков. Различают полную и частичную офтальмоплегию. При полной офтальмоплегии поражаются как наружные мышцы глаза (прямые, косая и поднимающая верхнее веко), так и внутренние, осуществляющие расширение и сужение зрачка. Частичная офтальмоплегия может быть наружной, когда в патологический процесс вовлечены наружные мышцы глаза, и внутренней, когда парализуется только внутренняя мускулатура глаза.

Различают также интернуклеарную офтальмоплегию, являющуюся следствием поражения заднего продольного пучка и выражающуюся в отсутствии согласованности движений обоих глаз. Офтальмоплегия может быть дву- и односторонней. Клиника тотальной офтальмоплегии складывается из неподвижности глазных яблок и опущения верхних век (лицо Гетчинсона). Зрачки расширены и не реагируют на свет и конвергенцию. Картина частичной офтальмоплегии зависит от поражения того или иного нерва (глазодвигательного, отводящего). В зависимости от течения различают острую офтальмоплегию, возникающую в результате инфекции (базальные менингиты), интоксикации, сосудистой патологии (нарушение мозгового кровообращения, <офтальмоплегическая> мигрень) и хроническую офтальмоплегию, которая входит в клиническую картину миастении (см.), верхнего бульбарного паралича, нейросифилиса и ряда других органических заболеваний головного мозга, локализующихся в области орального отдела ствола или мозговых оболочек. Наряду с симптоматической офтальмоплегией иногда встречаются случаи первичной хронической прогрессирующей офтальмоплегии. Синдром офтальмоплегии можно наблюдать в клинике прогрессивной мышечной дистрофии и злокачественного экзофтальма. В основе ее лежат первичные изменения наружных мышц глаза.

Лечение. Применяются средства для лечения основного заболевания. При первичной офтальмоплегии назначают витамины В, Е, прозерин, дибазол.

<Предыдущая   След.>