Отек мозга PDF Напечатать Е-мейл

ОТЕК МОЗГА - патологическое состояние, при котором в тканях головного и спинного мозга происходит чрезмерное накопление воды вследствие нарушения нормального движения ее и расстройства обмена веществ. Отек мозга: 1) может возникнуть в результате прямого воздействия патологического процесса на нервную систему (травма, опухоли мозга, инфекционные поражения головного, спинного мозга и их оболочек), 2) может сопровождать некоторые соматические заболевания (общие инфекции, сердечно-сосудистые и печеночные заболевания, ожоги и др.).

В основе накопления воды в перицеллюлярных и периваскулярных пространствах, межтканевых щелях, субарахноидальных пространствах лежит ряд патогенетических факторов, продинамические - повышение давления в мозговых капиллярах и замедление кровотока, нарушение физико-химических процессов - повышение осмотического давления в тканях и коллоидной связи воды белками. Большая роль принадлежит накоплению в мозгу ионов натрия, преобладанию их над ионами калия. При отеке мозга вода не связана тесно с клеточными элементами нервной системы. В тяжелых случаях отек мозга переходит в набухание мозга, при котором вода связана с коллоидными плазматическими и паралластическими веществами (свободной воды нет). Клинически отек мозга проявляется гипертензионным синдромом. При общих соматических заболеваниях отек поражает весь мозг (белое .вещество более склонно к отеку, чем серое). При очаговых поражениях нервной системы отек мозга наблюдается вокруг патологического фокуса. Выраженность отека мозга зависят от тяжести поражения, однако степень ее неодинакова (при одинаковом воздействии) у различных индивидуумов. Отек обычно больше выражен при злокачественных опухолях, чем при доброкачественных. Симптоматика отека мозга складывается из симптомов, возникающих при перифокальном отеке в зависимости от локализации основного патологического процесса и общемозговых симптомов (головная боль, рвота, застойные соски и т. д.). После травмы мозга, нейрохирургического вмешательства отек мозга достигает максимума к 4-5-му дню. При рациональной терапии и отсутствии факторов, поддерживающих его, отек уменьшается к 10-14-му дню. Опасным является отек ствола головного мозга, нарушающий витальные функции (дыхание, кровообращение) и вызывающий синдром смещения, ущемление мозга в щели Бита, в теиториальном и большом затылочном отверстиях (см. Опухоли головного мозга). Клинически отличать отек мозга от набухания невозможно.

Лечение. Воздействие на причины, лежащие в основе отека мозга. Широко применяется дегидратационная терапия. Она состоит из внутривенных вливаний 10-15% раствора хлористого натрия, 15-25% раствора сернокислой магнезии, 10% раствора хлористого кальция, 40% .раствора глюкозы, В острых случаях вводятся меркузал, фонурит, гипотиазид. Рекомендуют также АКТГ, кортизон, преднизолон Применяют атропин, уменьшающий секрецию сосудистых сплетений желудочков и уровень ацетилхолина в спинномозговой жидкости, антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, перновин), так как накопление в мозгу и спинномозговой жидкости ацетилхолина и гистамина, как было показано, уменьшает резистентность гемато-энцефалического барьера и способствует усилению отека мозга. В последнее время нашли применение и ганглиоблокирующие препараты (см. Черепно-мозговая травма. Лечение).

<Предыдущая   След.>