Навязчивые состояния PDF Напечатать Е-мейл

НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ - чувства, мысли, влечения, страхи, воспоминания, движения, возникающие у больного помимо его желания, но при сознании их болезненности и критическом отношении к ним. Навязчивые состояния делят на две группы: навязчивости, сопровождающиеся мучительным, тягостным аффективным содержанием. К навязчивостям, не сопровождающимся аффективными расстройствами, относится навязчивое мудрствование, навязчивое воспоминание забытых терминов, формулировок, а также навязчивый счет.

Отношение к таким навязчивостям самих больных достаточно индифферентное. К навязчивостям с тягостным аффективным содержанием относят навязчивые сомнения, воспоминания, представления, влечения, действия, страхи, навязчивое чувство антипатии, навязчивое опасение в отношении выполнения привычных поступков. Навязчивые сомнения - назойливо возникающая неуверенность в правильности совершаемых и совершенных действий вопреки логике и разуму. Навязчивые сомнения, правильно ли написан тот или иной документ, выключены ли электроприборы, заперта ли дверь, несмотря на неоднократную проверку совершенного действия, являются примерами этого вида навязчивости.

Навязчивые воспоминания - назойливое воспоминание какого-либо печального или неприятного для больного события, несмотря на старания не думать о нем.

Навязчивые представления- появление неправдоподобных представлении и принятие их за действительность, несмотря на их абсурдный характер. Примером навязчивых представлении может служить убежденность больного, что похороненный родственник был в действительности живой, причем больной мучительно представляет и переживает муки умершего в могиле и т. п.

Навязчивые влечения - влечение к совершению того или иного жестокого или крайне опасного действия, сопровождаемое чувством ужаса, смятения и невозможностью освободиться от него. Больного, например, охватывает желание броситься под проходящий поезд или толкнуть под него близкого человека, убить крайне жестоким образом своих детей, жену и т. п.

Навязчивые действия- движения, совершаемые против желания больных, несмотря на усилия, прилагаемые, чтобы сдержать их. Одни из навязчивых действий отвлекают больных до тех пор, пока они не будут реализованы, другие не замечаются самими больными; для того чтобы они не производились, больные должны следить за собой.

Навязчивые страхи, илифоби и. К ним относится навязчивый и бессмысленный страх высоты, больших улиц, выступлений, больших скоплений народа, внезапной смерти, страх наступления страхов (фобия фобий). У одного больного могут наблюдаться различные страхи действиями, имеющими значение заклинаний, которые производятся с целью защиты от того или иного мнимого несчастья, вопреки разуму. Больной не может пройти под аркой, так как в этом случае с родными может случиться беда, перед началом какого-либо важного дела больной должен дважды щелкнуть пальцами, чтобы исключить возможный неуспех, и т. д.

Навязчивое чувство антипатии, а также хульные и кощунственные мысли: ничем не оправданная, отгоняемая больным от себя антипатия к близкому человеку, циничные, недостойные мысли и представления в отношении уважаемых людей, у религиозных лиц - в отношении святых или служителей культа.

Навязщивые опасения в отношении выполнения привычных поступков, действий и т. д.; боязнь растеряться при публичном выступлении, произнести не то слово, боязнь бессонницы и т. д.

Навязчивые состояния могут наблюдаться при ской психопатии, неврозе навязчивых состояний, эпидемическом энцефалите.

Лечение. Показания к госпитализации различны, в зависимости от необходимости стационарного лечения основного заболевания, от степени выраженности навязчивых состояний. Лечение навязчивостей проводится разными методами, в зависимости от их природы. Наиболее эффективно лечение либриумом (см. Психофармакология. Невроз навязчивых состояний).

<Предыдущая   След.>