Детские церебральные параличи PDF Напечатать Е-мейл

ДЕТСКИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ПАРАЛИЧИ - нарушение двигательных функций у детей, выражающееся в отсутствии или ограничении произвольных движений и являющееся следствием разнообразных поражений головного мозга, возникающих внутриутробно, во время родов или в ранний период жизни. Детские церебральные параличи - группа заболеваний, характеризующихся стойкой остаточной органической симптоматикой и в ряде случаев регредиентностью процесса.

Причинами, вызывающими детские церебральные параличи, являются инфекции, интоксикации, травма. В группе детских церебральных параличей чаще всего наблюдается болезнь Л и ттл я, возникающая, как правило, в результате родовой травмы (узкий таз, большая голова, наложение щипцов, асфиксия). Клиническая картина заболевания представлена спастическим тетрапарезом, выявляющимся уже в раннем возрасте, грубо выраженным в ногах. Чувствительность Не расстроена. Дети плохо развиваются физически. При заболевании средней тяжести начинают с опозданием ходить. Вследствие преобладания мышечного тонуса в приводящих мышцах ног больной при ходьбе задевает одно колено другим и ставит ногу впереди другой, пересекая среднюю линию. В легких случаях этот двигательный дефект постепенно почти полностью исчезает. Психических нарушений нет или же они незначительны. Заболевание иногда сочетается с гиперкинезом (атетоз, хореоатетоз) и эпилептическими припадками. В ряде случаев наблюдается дизартрия. Церебральные гемиплегии возникают чаще всего в результате инфекций, перенесенных внутриутробно и после родов. Различают односторонние и двусторонние гемиплегии. Последние выражаются в спастическом тетрапарезе, отличающемся от болезни Литтля преимущественным поражением рук, особенно дистальных отделов, высоким сгибательным тонусом в них. Наблюдаются также афазические расстройства, центральный парез лицевого и подъязычного нервов. При двустороннем процессе имеют место псевдобульбарные симптомы. Характерны также гиперкинезы (атетоз, хореоатетоз, миоклонии) и сннкинезии. В половине случаев развиваются эпилептические припадки, которые могут быть как генерализованными, так и очаговыми. Нарушения интеллекта отмечаются чаще, чем при болезни Литтля. При недоразвитии мозжечка и его связей в результате внутриутробного поражения (инфекция, интоксикация) возникает синдром мозжечковой атаксии (гипотония, нарушение координации, дрожание, растянутая и скандированная речь). В основе детских церебральных параличей лежат оболочечные и паренхиматозные кровоизлияния вследствие травмы, энцефалитических изменений в мозговой ткани, гидроцефальные изменения.

Лечение. Направлено на восстановление двигательных расстройств, речевых нарушений, на борьбу с эпилептическими припадками, психической отсталостью. При парезах и спастичности применяются дибазол, тропацин, теплые ванны, лечебная физкультура. В некоторых .случаях показано хирургическое вмешательство, помощь ортопеда. Для борьбы с эпилептическими припадками используются противосудорожные средства (гексамидин, люминал, триметин, дифенин, хлоракон, глутаминовая кислота). Занятия с логопедом устраняют речевые расстройства. Общеуккрепляющее действие оказывает прием глутаминовой и аскорбиновой кислот, хлористого кальция. Эти средства вместе со специальным обучением благоприятно влияют на психическое состояние больных, уменьшают интеллектуальную отсталость. Прогноз зависит от степени двигательных нарушений, наличия эпилептических припадков. Последние ухудшают моторику и психическое состояние больных. В целом прогноз хуже при церебральных гемиплегиях, чем при болезни Литтля. Профилактика заключается в гигиене беременности и кормления (исключение интоксикаций, предупреждение острых инфекций и своевременная терапия хронических), правильном ведении родов, эффективной борьбе с асфиксией.

<Предыдущая   След.>