Главная arrow Парапсихология arrow Сны arrow Тайны сновидений
Тайны сновидений PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Тайны сновидений
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

ТАЙНЫ СНОВИДЕНИЙ

 

     Древние верили, что смерть - это только долгий-долгий сон, что кто-то постоянно живет в каждом человеке. Этот загадочный "кто-то" может оставлять тело человека и возвращаться снова. Так возникло представление о двойнике.

     Считалось, что двойник - реальное существо, обладающее не только своим телом, но и удивительным свойством - летучестью.

     Когда двойник находится в теле - человек не спит, работает, любит, страдает; ушел двойник из тела - человек спит или теряет сознание; не возвратился - засыпает вечным сном.

     Со временем менялись понятия о двойнике: его уже не наделяли физическими свойствами, а воспринимали как дух, душу.

     Одни представляли душ, как очень тонкую эфирную часть тела, другие - в виде тончайшего вещества, которое нельзя увидеть или прикоснуться к нему, третьи считали ее туманным неуловимым существом, тенью, имеющей тело (правда, оно отличается от нашего). Душа может пить, кушать, ее можно ранить и даже убить.

     Неоспоримым свидетельством реального существования души всегда были сновидения.

     Из глубокой древности дошли к нам убеждения: сновидения - это то, что видит душа, которая оставила тело.

     Она в это время живет по законам, общается с дорогими ей людьми, которые давно умерли, путешествует, пирует, решает труднейшие задачи, преодолевает препятствия.

     Душа продолжает жить и после смерти человека. Был человек добр при жизни - осталась жить после его смерти добрая душа; умер злой, жестокий, неуживчивый - мается по белу свету злая душа.

     Встреча во сне с доброй душой - хороший сон, встреча с душой злого человека предвещает беду.

     Древние считали, что чужая душа может нанести визит спящему или наоборот: своей душой можно посетить чужое тело.

     Ночные сновидения иногда поражают нас своей реальностью, и в верованиях народов можно заметить, что сон и явь для них абсолютно реальны.

     Как-то приснилось в прошлом столетии одному африканцу, что белый путешественник убил его раба. Африканец, проснувшись рано утром, немедленно потребовал выкуп за причиненный ущерб, хотя раб его был жив-здоров... Выкуп пришлось уплатить: основание для требования выкупа было слишком серьезное - сновидение.

     Сновидения считали не просто реальностью, но реальностью материальной. В Китае существовал такой обычай: если человеку приснился плохой сон, то, чтобы предотвратить беду, предсказанную во сне, сон можно просто.., съесть! Для этого обращались к тапиру: "О тапир, съешь мой сон".

     Таджикам в таких ситуациях помогал горный поток: они просили его унести дурной сон.

     Отзвук представлений о материальности сновидений находим в пословицах-заговорах: "Куда ночь, туда и сон".

     Сейчас мы уже знаем, что существует обычный сон, летаргический сон, гипнотический сон, галлюцинации. Но нередко, даже владея современными знаниями, наши сновидения поражают нас своей загадочностью, хитросплетениями сюжетных линий и, самое главное, предсказательностью. Как нелегко иногда бывает разобраться в этих ночных грезах.

     Для того, чтобы разгадать свои сны, эти пророческие подсказки судьбы, издавна люди пытаются толковать их, находить соотношение между образами сна и явлениями реальной жизни. Так создавались сонники.

     Первый известный сонник принадлежит перу Артемидора Эфесского (II столетие до н, э.).

     Началом I тысячелетия до н, э, датируется один из древнейших памятников мировой культуры - индийский сборник заговоров "Атхарваведа". Авторство этой древнейшей книги приписывают жрецу огня Атхарвану.

     Среди многочисленных заговоров, собранных в этой книге, значительное количество служит для разрушения чар, наведенных плохими снами.

     Конечно же, сновидения здесь также воспринимаются как реальность, но реальность, которую можно разрушить при помощи заговоров.

     Тайны сна люди стремились раскрыть во все времена, и надо отдать им должное - они достигли значительных успехов. Анализ мифов, легенд, обычаев убедительно свидетельствует: многие свойства сна и значительное количество конкретики в сновидениях если и не осмыслили, не познали, то, во всяком случае, заметили еще в глубокой древности.

     Так, жрецы Древнего Египта знали и умели использовать методы гипноза.

     Недаром в Древней Греции среди многочисленных богов почетное место принадлежало богу сна - Гипносу. Гипнос - сын ночи, и ночь его царство. Он - брат Мойр - богинь судьбы и брат смерти.

     Схожесть сна и смерти чисто внешняя, но как часто Танатос - бог смерти - приходит к человеку, когда он пребывает в плену Гипноса.

     Лик Танатоса ужасен; Гипнос тих, прекрасен и доброжелателен.

     Но мудрые греки понимали: сон очень сложное явление, и его невозможно персонифицировать одним богом. Поэтому у Гипноса много детей - богов сна и сновидений.

     Пожалуй, самый известный - прекрасный и вездесущий бог сновидений крылатый Морфей. Боги щедро наделили его: он может принять любой облик и посетить во сне каждого из живущих на земле.

     Гипнос и Морфей - активные помощники Асклепия - бога лекарей, бога медицины. Уже в те далекие времена лекари познали целебную силу сна, верили, что сновидения в храме Асклепия - подсказка богов о заболевании человека и совет, как лечить больного.

     Еще великие врачи прошлого Гиппократ и Гален обратили внимание на диагностическое значение сновидений. Эта проблема разрабатывалась в трудах многих лекарей античности, в эпоху средневековья.

     Накопленные за прошлые столетия знания о снах и сновидениях с успехом использует современная медицина. Научные исследования подтверждают следующее:

     Сновидения, если их правильно расшифровать, можно очевь эффективно использовать при диагностике и прогнозировании заболеваний человека, потому что любые изменения в организме, радости, печали, потрясения находят свое отражение в ночных грезах.

     Опытный специалист по характеру сновидений может не только определить саму болезнь, но и узнать конкретное заболевание, его локализацию, начало, развитие и завершение.

     Во время скрытого (латентного) периода болезни возрастает, частота сновидений как на протяжении одной ночи, так и на протяжении многих ночей.

     Сновидения становятся неприятными, неспокойными, иногда превращаются в кошмары. Сюжеты сновидений на этой стадии: грязь, кровь, пожары, ранения, атаки, сражения, врачи, лекарства, падения и т, д.

     Замечено, что чем тяжелей заболевание, тем ужасней сновидения и их последствия: чувство страха, тревога, уныние.

     Сновидения иногда прямо, а иногда в зашифрованном виде отображают локализацию патологического процесса, специфику того или иного заболевания.

     Как правило, такие сновидения продолжаются на протяжении всей болезни, часто повторяются "дословно" или с изменениями. И когда в подобных сновидениях появляются радостные мотивы, изменяется их эмоциональная окраска, значит начался период выздоровления.

     Зная общие закономерности развития в проявления сновидений, можно объяснить большинство так называемых вещих снов.

     Так, сон, описанный в 1908 году М. М. Поповым, произвел на многих неизгладимое впечатление. Молодой блестящий офицер князь Василий Владимирович Долгорукий внезапно умер. Смерть князя глубоко поразила его друга Степана Степановича Апраксина.

     В первую же ночь после трагедии ему приснился сон: приходит к нему в гости покойный друг. Друзья знают, что они уже в разных мирах, но это им не мешает. Умерший князь обещает своему другу долгую жизнь и сообщает, что в следующий раз он посетит его за три дня до смерти.

     Прошло сорок лет. И снова увидел Степан Степанович своего друга во сне. Через три дня он умер...

     На первый взгляд кажется, что не обошлось без вмешательства высших сил. Но психологи утверждают, что здесь сыграли роль силы внушения и самовнушения. Науке давно известны подобные явления.

     Как видим, и сон, и сновидения хранят еще немало загадок и тайн. Практически нам почти неизвестно о таких простых вещах, как храп и зевота.

     Непонятно и такое заболевание, как "Проклятие Ундины", забирающее во время сна жизнь младенцев, которые раньше ничем не болели (необычное название болезни взято из мифологии: ревнивые боги лишили смертного возлюбленного водяной нимфы возможности дышать во сне).

     До сих пор не могут разгадать, почему во сне у практически здоровых мужчин неожиданно возникает фибрилляция сердечной мышцы, затем - смерть.

     Непонятны и так называемые "просветленные" сны, которые не только развиваются "на заказ", но и допускают вмешательство и влияние на сознание спящего человека.

     Не изучено и впервые описанное Вальтером Скоттом и им же названное "чувство предсуществования": человек видит реально существующие, но никогда им не виденные образы - определенную местность, дом, комнату и т, д.

     Немало тайн скрывает сон в призрачных ночных сновидениях.

     Похоже, что сон и сновидения могут послужить ключом, который природа дала человеку для познания фундаментальных тайн бытия: сознания, мышления, памяти.

     А теперь несколько слов о галлюцинациях - так называемом "сне наяву".

     Галлюцинации есть состояние грез наяву; в то время, когда чувства пробуждены, глаза видят, уши слышат и т, д. Говоря в строгом смысле, это не что иное, как бред одного из многих чувств, так как представляющийся предмет не оказывает действия на сетчатую глазную оболочку, звук не поражает слуха, то действительную причину галлюцинации надлежит отыскивать в чувственном нервном снаряде и приписывать ее особенной деятельности мозга.

     Это явление существует не для одного только зрения и слуха, прочие чувства могут также подвергаться ему. Осязание, запах, вкус, ощущаемые без всякого наружного раздражения, могут быть также названы истинными галлюцинациями.

     При таком заблуждении чувств одному слышатся, например, восхитительные мелодии, другому - ужасный шум, уши раздирающий скрип. Один видит очаровательные образы, другой - отвратительные, в ужас приводящие лица и т, д. Наконец, одни воображают, что их бьют или мучают, что они грызут раскаленные уголья, между тем как другим кажется, что они едят дорогие кушанья и пьют превосходные вина.

     Эти мнимые ощущения зависят от идей и образов, представляемых памятью, дополняемых и олицетворяемых привычкой. Книги такого содержания, история магии и волшебства во все времена и у всех народов, летописи психологической медицины наполнены множеством примеров сколько удивительных, столько же странных заблуждений чувств.

     Причины, предрасполагающие к подобному состоянию, суть двоякого рода: физические и моральные. Первые весьма многочисленны: повышение или понижение температуры, злоупотребление спиртовых напитков, сильные приемы сернокислого хинина, травы наперстянки, бешеной вишни, белены, дурмана, акапита опиума, камфары, азотных испарений и особенно гашиша; наконец, потрясения мозга от удара, падения и т, д. К обыкновенным физическим причинам принадлежит также: внезапное впечатление на чувства или слишком продолжительное и живое ощущение, слишком напряженное внимание, угрызения совести, страх, испуг, страсти и т, д.

     Хотя эти заблуждения могут происходить во все часы дня, но по большей части развиваются они перед сном или непосредственно после пробуждения, когда все предметы приобретают какую-то неопределенную форму: этот момент - самый благоприятный, во малейшее наружное возбуждение может нарушить его.

     Здесь должно заметить, что в большей части случаев заблуждения чувств обнаруживаются при начале безумия, и как только разразится эта болезнь, они принимают продолжительный характер и беспрерывно преследуют свою несчастную жертву.

     В других случаях галлюцинации появляются при полном уме; иногда же делаются перемежающимися и наступают ежедневно в определенные часы. Это явление мы встречаем преимущественно у истерических, каталептических, ипохондрических, меланхолических и таких особ, которые предаются глубоким размышлениям или печальным страстям.